央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

集约生产一亩净赚一万元

三农 来源:农民日报 2017年03月27日 09:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  金羊

  “现在1亩地的净收入可达1万元,有些农民一户就承包了十几亩,不少外出务工的人都选择回家种田了。”广东省广州市增城区小楼镇农业办工作人员刘巧英说。近年来,增城区累计投入各类资金5.53亿元,推进6个现代农业园区建设,建成“小楼人家农民集约创业农业园区”和“朱村都市型现代农业园”两个广州市级现代农业园区,以及石滩、中新等4个区级现代农业园区,引进52家企业和79家农民专业合作社入园经营。2016年销售收入达12.43亿元,辐射带动农户36385户,带动种植养殖面积20.87万亩,带动农户增收3.23亿元。

  广州不少市民听说过增城的迟菜心,不过很少人知道,增城迟菜心的原产地正是腊圃村。今年的迟菜心在春节前已采收完毕,现在只能看到一些菜心花,一些田地里的马铃薯倒是长势喜人。

  目前,园区核心区一年到头多数种植迟菜心、马铃薯、冬瓜、水稻。以前是各家农民想种什么就种什么,难形成规模,现在实行集约生产模式后,规模有了,名气也有了,作物成熟时有商家专门前来收购。

  在扩大规模的同时,增城区农业局也在核心区推广良种和良法。核心区内出产的黑皮冬瓜不仅个头大(最重可达70斤),还具有口感好和耐储藏的特点,远销俄罗斯等地。区农业局还为农民定期开展种植技术、品种筛选等培训。此外,区农业局还通过电商为农民打开销路,农民坐在田间就能卖农产品。刘巧英介绍,现在核心区每亩田一年净收入可达1万元,有些农民一户就承包了十几亩地,不少曾经在外打工的人,都选择回家种田了。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1