央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

金昌“70后”养驼人的致富经

三农 来源:金昌日报 2017年03月23日 11:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近日,记者来到位于金川区宁远堡镇龙景村的金龙泉奶驼养殖农民专业合作社。在清脆的驼铃声中,“70后”农民吴斌德抱着饲草走近围栏,几头骆驼立即聚拢过来,亲昵地把头靠近主人。

  “养殖骆驼是因为伯父的一场病。”吴斌德说,伯父手术后听别人说起驼奶营养价值很高,就有了养殖骆驼的念头,开始在网上搜集资料,还到新疆福海县考察了一番。

  2014年,他和同村的王德生共同发起成立金龙泉奶驼养殖农民专业合作社,带动其他农户参与其中,开始了规模化养殖。时至今日,合作社已有双峰驼500余峰,其中能繁母驼40峰,并于今年年初投入120万元建成了一条驼奶生产加工线。

  “目前我们的驼奶产量还很低。”吴斌德向记者介绍自己的发展规划:“我们准备发展骆驼园观光采摘农业游,游客可以在我们的骆驼‘王国’采摘新鲜水果、吃农家饭、骑骆驼,同时逐步培育骆驼奶的消费市场,生产加工驼肉,研发驼奶饮料……”

  据了解,骆驼奶被誉为“沙漠白金”,含丰富的高蛋白,低糖又低脂,营养价值高于牛奶。可从骆驼奶、肉、骨中提炼胰岛素等有效药物成分,对肺结核、糖尿病、癌症及艾滋病等疾病具有显著的医学功效。

  骆驼养殖是近年来宁远堡镇为推动农业产业转型升级重点扶持的产业之一,是具有地方特色的新兴农牧产业。宁远堡镇把推进“十区建设”与发展产业、壮大集体经济结合起来,通过加大投入、出台扶持政策、加快基地建设、开发系列产品、提高科技支撑等举措,提升骆驼养殖标准化、规模化、产业化水平,推动骆驼产业发展,提升了养驼农民的积极性,拓宽了农民致富新渠道。目前,全镇驼奶养殖户主要集中在龙景村。

  村委会主任刘国双告诉记者:“为使骆驼养殖业快速发展,我们组织群众到新疆阿勒泰福海县考察学习,并积极争取相关政策支持。”现在村上通过“基地+专业合作社+农户”的方式建起了骆驼养殖基地,开始了驼奶生产,初步预算,养殖一峰奶驼年净收入为6000元左右。

  吴斌德说:“创业其实也并没有多难,很多人是输在了坚持上。”

  怀揣梦想不放弃,“70后”养驼人终有回报。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1