央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

“黑鸡大王”带富众乡亲

三农 来源:农民日报 2017年03月22日 09:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “养鸡一要注意防疫,二要注意饲料配比,三要注意鸡舍温度……”2月6日,笔者对新疆富蕴县海兴珍禽养殖专业合作社负责人杨武兴的采访几度中断,因为不时有合作社成员来他这里“取经”,他得及时为农户们讲授黑鸡养殖的技术要领。

  从最初的一名水泥装卸工,到远近闻名的“黑鸡大王”,今年46岁的杨武兴凭着自己的勤奋与努力,不仅实现了自己的创业梦想,还带动富蕴县喀拉通克乡塔斯塔克村周边300余名农户走上了共同致富之路。

  2008年初,还在打工的杨武兴不顾家人反对,决定辞职出去创业,但始终没有中意的项目。这年6月的一天,杨武兴骑着摩托车,来到距离喀拉通克乡约80公里的可可托海镇,经过路边一家商店时,他突然发现有一只黑色的鸡在门口踱步觅食,“这是我们当地人所说的‘哈萨克土鸡’,小时候只有过年才能吃上,那个美味一辈子都忘不了。”杨武兴说。

  杨武兴当时就买了一只黑鸡回家炖了吃,“掀开锅盖的时候,满屋子飘香,和小时候的味道一模一样。这只鸡从鸡冠到鸡爪、从舌头到内脏都是黑的,很正宗。”在品味美食的同时,杨武兴感觉到巨大的商机在向自己招手。“黑鸡是个宝,我的创业项目就选它了!”抱着这种想法,杨武兴开始到处收购黑鸡,不但跑遍了周边好几个县市,就连住在大山深处的牧民家也光顾过,第一批收了8只。在杨武兴马不停蹄地收购和扩繁下,2011年,他饲养的黑鸡数量已经达到200余只。

  现在,在当地畜牧局和专家的指导下,杨武兴开始选育提纯,黑鸡数量已经扩繁到4100多只,也让哈萨克土鸡品种得到保护。据悉,杨武兴所养殖的黑鸡已被自治区畜牧厅认定为新品种,目前正在向农业部上报,上报名称定为“富蕴黑鸡”。

  摘自《新疆日报》

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1