央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

巧妇赛花馍惊艳世界

三农 来源:农民日报 2017年03月20日 09:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  巧夺天工的《药王庙》面花。

  五彩缤纷的鸡形花馍。

  农用三轮运花馍。

  李世居雷新强文/图

  2月26日,是传统“二月二”龙抬头前一天,“中国面花之乡”陕西省大荔县阿寿村一年一度药王庙会的赛花馍如期举行。村民们敲锣打鼓跑骡车,用花苫鼓开道,恭恭敬敬把做好的上百件造型各异、令人眼花缭乱的花馍送到药王庙,让省内外慕名而来的上万游客大饱眼福。

  在赛花馍现场,笔者见到了如今已70多岁的花馍传承人聂秀芳老人,她做花馍已有50年历史,是村上做花馍的一把好手。她今年带了不少妇女学习这门手艺。

  阿寿村花馍在省内外颇有名气,村上几个巧妇创作的《药王庙》面花,制作精妙,古朴趣拙。她们按药王庙建筑形状,逐件生捏熟蒸,然后组装成一体,庙门的戏楼、庙门楼、庙门两侧铁旗杆、牌楼、石狮、前后殿、万人伞一应俱全,曾在省、市、县大赛中多次夺魁,被称为“中国一绝”。

  据介绍,大荔县阿寿村每年的二月二庙会做花馍都是提前几天,全凭阿寿村的南社、北社、西社、东社“四个社”的巧手妇女们精心揉捏,做出有关纪念药王孙思邈的面花,如药王洞、药葫芦、花轿、蜗牛山、药王戏楼、牌楼、狮子、守门虎龙柱、花供石榴馍等多种花馍。花馍在蒸好后,都是在二月二的头一天送到村上的药王庙赛花馍,形成了内容丰富多彩的庙会。现在,赛花馍已成为当地农民群众展示“非遗”传统技艺,弘扬传统文化、民风民俗的一个重要平台,不仅丰富了当地群众的文化生活,还使乡村游更具特色和魅力。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1