央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

西充县借花兴旅乡村游异彩纷呈

三农 来源:农民日报 2017年03月20日 08:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报记者李传君

  阳春三月,在四川西充,充国桃源10万亩桃花争相绽放。“有机西充·花满人间”2017西充县第五届桃花节于3月10日在该县古楼镇开幕。由此启动的一系列乡村旅游活动,在这个全国乡村旅游示范县全县范围内相继开展。

  近年来,西充以花为媒,大力发展乡村旅游,并以此全面推进“中国西部现代农业公园”建设,坚持全域规划,大力推进有机农业、新型工业、乡村旅游业融合发展,城乡各地成为生态环境良好、产业发展协调、人民安居乐业的“美丽公园”。

  百花争艳精品旅游线路齐备

  随着“万树梅花别有韵·十里虬枝吟古今”张澜故居赏梅迎春活动奏响迎春序曲,西充迎来了姹紫嫣红的季节。3月10日,西充县第五届桃花节在古楼镇赵家庙村举行。由于近年来西充县桃子产业蓬勃发展,桃树品种多样,伴随着花期,桃花节将从2月一直持续到5月,相对于往届桃花节,本届活动的空间范围更广,内容更为丰富多彩:

  在北部,以古楼、义兴、青龙等乡镇为中心,开展赏桃花、品美食、泛舟游活动;在南部,以莲池为中心,开展赏梅迎春、怀古思贤活动;在中部,以凤鸣为中心,开展赏玫瑰、品美食、骑游等活动;在西部,以仁和为中心,开展群众性踏青活动;在东部,以华光为中心,开展攀岩、赏樱、汉文化展演等活动,这样便形成了全县全方位都有活动。

  本届桃花节倡导亲近自然、有氧健康的旅游方式,安排了一系列集赏花观景、亲子游乐、怡情品鉴、运动健身于一体的旅游活动,可以满足各类游客的需求。

  农旅结合乡村旅游产业放大

  近年来,西充县秉承“自然生态、绿色和谐”的发展理念,深度挖掘“有机、生态、绿色”资源,大力建设特色乡村旅游景点。

  西充将旅游发展与现代农业、幸福美丽乡村建设、交通枢纽建设等规划有机整合,联动推进产业、项目、景点建设。按照“保持田园风光,彰显山水特色”的原则,在农业产业园区配套发展了水上乐园、科教基地,农耕文化体验基地、养生养老等景点,实现有机农业与乡村旅游的互促共融;在建设万亩有机农博园、玫瑰花谷、青龙湖国家湿地公园等特色景点时,坚持与有机农业、观光农业、循环农业相融合;在打造古楼万亩香桃基地时,把桃花与油菜花、荷花有机融合……让农业产业因素不断延伸,让乡村旅游产业不断放大。

  “联动推进、融合发展的做法提升了景区综合承载能力与整体形象,做到了‘吃、住、行、游、购、娱’一条龙服务,实现了‘1+1>2’的效应。”西充县委农工委主任程忠良说。目前,西充乡村旅游业形成了以百科中国有机生活公园为代表的“企业主导型”、以双龙桥“中国有机生态循环第一村”为代表的“新村依托型”、以古楼充国香桃源旅游区为代表的“产业带动型”、以仙湖山庄为代表的“网络直销型”、以张澜故里4A级旅游景区为代表的“名人故里带动型”五大乡村旅游发展模式,成功创建“全国休闲农业与乡村旅游示范县”“四川省乡村旅游示范县”“四川省有机农业与乡村旅游示范基地”和青龙湖休闲旅游度假区建设成功纳入国家旅游优选项目。

  同时,该县积极引导和鼓励景区周边群众大力发展农家乐等乡村旅游服务业。截至目前,该县已培育农家乐230个,农家客栈78个。2016年共接待游客325万人次,旅游综合收入达29.5亿元,有力地促进了商贸服务、交通运输、餐饮娱乐、健康养老等相关产业的发展。

  全域建设打造西部现代农业公园

  而今,西充全面推进生态经济强县建设,通过全域建设打造“中国西部现代农业公园”,把西充建设成为辐射全国的有机食品供给地、示范全省的绿色工业集聚地、享誉西部的全域旅游目的地。

  “建设中国西部现代农业公园,就是要坚持整体设计、全域规划,把一片片森林、一块块产业基地、一处处旅游景观,一个个特色集镇、一座座美丽村庄、一户户幸福家庭连点成线、连线成片,推进农村与城市互动协调、人与自然和谐共生。”西充县委宣传部长杨英说。

  为实现建设“中国西部现代农业公园”的宏伟蓝图,西充以建成“全国三产融合示范县”为目标,大力实施“三产融合发展”战略。

  在绿色产业体系构建上,西充不断加快现代农业提档升级,加强国家农业科技园、台湾农业合作园等“六大园区”和10万亩粮油、10万亩香桃、20万亩柑橘等产业带建设,推进现代农业全域覆盖;发挥农业优势兴工业,实施“主导产业提升”计划,大力发展农产品精深加工、汽车汽配、生物科技、保健饮品等重点产业,积极做大实体经济;实施“农旅一体化发展”工程,把一些有代表性的特色产业区打造成农旅融合发展示范基地,大力发展休闲农庄、农业主题公园、农业观光园区,实现园区变景区、村庄变农庄、产品变商品。通过三次产业深度融合发展,充分激发绿色产业叠加效应。

  在现代城镇体系构建上,西充积极抢抓成渝城市群建设、南(充)西(充)同城一体发展机遇,建设精致舒适、宜居宜业的山水园林城市;打造多扶有机食品小镇、义兴有机生活创业小镇等一批承载力强、辐射面广的“优先发展镇”;创建凤鸣有机康养小镇、古楼乡村旅游示范镇等一批产业带动型“特色发展镇”;探索以产业为基础、新村为载体、乡村旅游为延伸的可持续发展模式,打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的幸福美丽新村,到“十三五”末确保新村覆盖面达80%以上,实现一步一景、处处有景。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1