央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

樱桃西红柿让老大难村甜蜜“变身”

三农 来源:农民日报 2017年03月20日 09:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  张德杰本报记者于洪光杨瑞雪

  春风阵阵,在山东省青岛平度市明村镇大黄埠现代农业示范园区里,一串串玛瑙般的樱桃西红柿早已挂满枝头。据了解,从现在开始,明村镇首届樱桃西红柿采摘游将一直持续到7月份。

  胶莱河畔的明村镇土质肥沃,地下水资源丰富。借助优越的地理环境,现在的明村镇是“全国一村一品示范村镇”。从上世纪90年代中期开始,经过20多年的培育推广,这个镇已发展西瓜种植7万亩、樱桃西红柿1.2万亩、蓝莓园500亩。

  然而2000年前后,明村镇大黄埠村还是全镇出名的老大难村,由于群众增收无门,村里一直上访不断。为扭转该村的落后局面,当时兼任该村党支部书记的范在森决定在村里引进大棚樱桃西红柿栽培技术,走发展高效农业的道路。

  说起来简单,但是当地农民没有大棚种植经验,投资又高,谁敢冒险上大棚?“群众干不干,关键看干部。你们每人必须上一座棚,挣了归你们,赔了算我的。”范在森对村里两委干部说。

  在他的反复动员下,村干部带头上了10座大棚。为了把大棚管理好,村里还从寿光聘请了技术人员给大棚种植户传授经验,解决技术难题,并经常组织他们到外地参观学习。一年下来,10座大棚棚均收入1.2万元。良好的经济效益激发了农民的热情,第二年全村大棚数量迅速增加到80座,种植规模不断扩大,在田野里掀起一阵“银色风暴”。

  在引导村民不断扩大种植规模的同时,明村镇党委、政府意识到,一个主导产业的发展离不开规范的品牌创建和标准化管理,樱桃西红柿的种植必须进行标准化管理才能打响品牌,实现更大效益。于是,当地规定村民在大棚种植中,不准超标使用化肥、农药和植物生长调节剂,一律用防虫网预防虫害,用农家肥、有机肥增加肥力,保证生产出的农产品达到无公害标准。2006年,“大黄埠”樱桃西红柿申请注册商标,并开始从规模化逐步向品牌化发展上转变。

  近年来,依靠过硬的产品品质和精准的市场化运营策略,“大黄埠”樱桃西红柿先后被农业部认定为绿色食品,成为青岛奥帆赛和残奥帆赛直供农产品,获得国家农业部地理标志保护农产品登记,并在第九届中国国际农产品交易会上荣获金奖。

  “从现在开始一直到年底,明村镇月月都会有水果上市,首届樱桃西红柿采摘节算是一年水果采摘季的开始。”明村镇党委书记肖永文说。

  种植樱桃西红柿已经第15个年头的吴京杰笑得合不拢嘴,“有游客来采摘,不仅帮了我的忙,价格还高出批发价的一倍。”吴京杰说,游客采摘加上客户的订购,算下来一茬能收入10多万元,能顶上种20多亩玉米的收入。

  不止于此,明村镇还在谋划农业发展的新思路,“今年我们还要建立明村镇农产品电商平台,把全镇20万亩优质农产品通过电商平台更大范围地推广出去。”肖永文说。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1