央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

农业部:夏粮基础较好 春耕开局顺利

三农 来源:央视网 2017年03月20日 11:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  结构调整绿色发展扎实推进 夏粮基础较好 春耕开局顺利

  “春分”将至。当前,北方冬小麦已大面积返青起身,江淮地区开始拔节,冬油菜处于盛花期,正是小麦、油菜苗情转化升级的关键时期,春播也由南向北进入高潮。据农业部农情调度和各地反映,各地各级农业部门坚决贯彻落实中央1号文件精神和国务院部署,贯彻发展新理念,紧紧围绕农业供给侧结构性改革这一主线,抢前抓早,聚焦重点,强化措施,扎实抓好春管春播,大力推进结构调整,夏粮面积保持稳定,春播进展顺利,春耕生产开局良好。

  夏季粮油基础较好。预计今年夏粮面积4.1亿亩,与上年持平略减。尽管冬前江淮部分地区因晚播弱苗比例较大,开春后气温回升快,加之田间管理措施到位,苗情迅速转化升级。据农业部农情调度,全国冬小麦返青一、二类苗比例84.8%,好于冬前,与上年同期相当。其中,一类苗比例达到49.1%,同比增加2.2个百分点。冬油菜苗情好于冬前、好于上年同期和常年。

  结构调整有序推进。各地按照“稳粮、优经、扩饲”的路径,加强信息引导,强化政策扶持,扎实推进种植结构调整,继续呈现调优的好势头。稻麦面积保持稳定。预计今年粮食面积稳中略减,稻谷、小麦等口粮品种面积保持稳定。籽粒玉米继续调减。“镰刀弯”等非优势区籽粒玉米面积继续调减1000多万亩,大豆、杂粮杂豆、马铃薯和优质饲草等作物面积增加。绿色优质产品增加。优质稻谷意向种植面积增加360多万亩,强筋弱筋等优质专用小麦增加400多万亩,高蛋白大豆增加400多万亩,双低油菜增加30多万亩,高产高糖甘蔗增加80多万亩。

  绿色发展加力推进。各地按照中央的部署,以绿色发展为导向,积极推进发展方式转变,促进农业提质增效和可持续发展。推进绿色高产高效。启动“2017绿色高产高效创建年”活动,分区域、分作物集成组装一批高产高效、资源节约、生态环保的成熟技术模式,创建一批示范基地,打造绿色高产高效创建升级版。推进化肥农药减量增效。深入开展化肥农药使用量零增长行动,重点抓好果菜茶有机肥替代化肥,突出苹果柑橘、设施蔬菜、品牌茶叶等园艺作物,突出优势区、核心区和品牌基地,选择100个果茶生产大县开展有机肥替代化肥示范,通过聚合资源、聚集力量、创新机制,加快有机肥推广应用。扎实开展耕地轮作休耕制度试点。适当扩大东北冷凉区和北方农牧交错区轮作试点规模,以及河北地下水漏斗区、湖南重金属污染区、西南西北生态严重退化区休耕试点规模,抓紧制定实施方案,落实补助政策,加强技术指导,完善工作机制,开展效果评价,确保取得实效。

  春耕春播进展顺利。各地切实把春耕生产作为当前农业农村工作的首要任务,迅速掀起春耕生产热潮。东北地区及早做好抗低温春涝各项准备,筹措落实春耕资金,确保适期播种、一播全苗。华南地区2月下旬早稻开始浸种,目前陆续栽插,进展总体良好。西北地区狠抓春季顶凌覆膜,抗旱保墒,全力备播。同时,各地加强种子、化肥调剂调运和市场监管,保障春耕需要和生产安全。

  各地反映,当前春耕生产还存在一些问题。一是江淮局部小麦长势偏弱。受去年秋播连阴雨影响,江淮和江汉部分地区稻茬麦播期较晚,生育期推迟,分蘖较少,长势较弱。部分播种较早的旱地麦旺长趋势明显。此外,病虫草害偏重发生。二是粮价走低影响备耕。2016年玉米价格下跌幅度较大,种粮行情下跌、今春农资价格上涨,部分农民信心不足,尚处于备春耕迷茫观望状态。三是结构调整难度增大。粮食等大宗农产品库存充裕、供应充足,小宗农产品需求弹性小、市场空间有限,基层干部和农民群众担忧,调什么就可能价格下降,调了也可能稳不住。四是防灾减灾任务繁重。中国气象局预计,今年我国农业气象年景总体偏差,阶段性、区域性暴雨洪涝和干旱可能重于常年。春季华北东南部、黄淮北部等北方冬麦区及江南东部可能出现干旱,东北地区北部可能出现低温春涝。

  今年是实施“十三五”规划的重要一年、推进供给侧结构性改革的深化之年,稳住粮食生产,保持农业发展的好势头意义重大。各级农业部门将按照中央部署,牢牢把握稳中求进的总基调、供给侧结构性改革的主线和绿色发展的导向,全力抓好各项措施落实,有力有序推进春耕生产顺利开展,努力保持粮食和农业发展的好势头。一是狠抓夏粮春季田管。根据当前小麦、油菜苗情长势,制定田管技术方案,加强分类指导,因地因时因苗落实好促弱转壮、病虫防控、防灾减灾等关键技术,力争夏季粮油再获丰收。二是狠抓春耕春播。落实好最低收购价政策,力争稻谷、小麦面积稳定在8亿亩,守住粮食安全底线。落实好各项关键措施,确保一播全苗,奠定丰收的基础。三是狠抓种植结构调整。加强宣传引导,落实米改豆、粮改饲等政策,将结构调整的种植意向尽快落实到田,完成调减籽粒玉米1000万亩的目标,减少无效供给。同时,要发展市场紧缺的大豆、杂粮、青贮玉米等作物,增加绿色优质农产品等有效供给。四是狠抓减量节本增效。继续开展好化肥、农药使用量零增长行动,突出抓好有机肥替代化肥,积极推进生物防控替代化学防控,实现减量增效、绿色发展。

推荐阅读 农产品 | 销售
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1