央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

吕家河村油用牡丹添富贵

三农 来源:农民日报 2017年03月20日 09:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  祖文韬

  春回大地,万物复苏,伴随着春天的脚步,贵州省威宁自治县草海镇吕家河村800亩油用牡丹开始吐露新芽,奏响了威宁春耕生产的序曲。走进种植基地,村民们正忙着给油用牡丹培土、除草,一幅繁忙的春耕图在广袤的土地上铺展。

  “我们村今年种植了800多亩油用牡丹,这不仅让我们闲置的土地产生了效益,农闲时还能在家门口打工挣钱。”吕家河村村民吕二宏一边给油用牡丹培土一边说。他现在在油用牡丹基地内打工,每天能赚取80元工钱。

  近年来,吕家河村始终坚持“农民增收、产业致富”的发展方向,按照“引导、规范、服务、保障”的工作思路,积极探索土地流转、合作社示范引领带动等方式方法,结合区域土壤、气候条件,大力调整产业结构,着力发展特色优势农业,为群众开辟增收致富的新门路。

  “我们在荒山上种植油用牡丹,不但能够把撂荒的土地合理利用起来,还解决了当地剩余劳动力问题,种植油用牡丹将在今后一段时期成为全村农民脱贫增收的重要途径。我们种植的品种有两个:凤丹和紫斑,以凤丹为主。”吕家河村村主任陈明勇说。

  据吕家河村村支部书记田维昌介绍,油用牡丹是一种新兴的木本油料作物,它具有高产出、高含油率、高品质、低成本的特点,被称为“人体脑黄金”。油用牡丹5—30年为盛产籽周期,每亩可产籽300余公斤,按目前市场每公斤20元价格,每亩有6000余元的收益,除去成本,每亩纯收入可以达到5000元。

  据了解,2016年威宁在全县流转土地种植油用牡丹5000亩。该项目把油用牡丹产业与新一轮退耕还林、扶贫开发、农业产业结构调整结合起来,大力发展生态效益与经济效益兼优的油用牡丹产业,助推扶贫攻坚的步伐,实现百姓富、生态美、产业强的生态文明建设目标,让农民获得实实在在的经济利益,实现改善生态与改善民生互利共赢。5000亩油用牡丹带动了2000余户群众增收,成为当地群众致富的新渠道。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1