央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

淅川县黄金梨园栽“黄金”

三农 来源:农民日报 2017年03月20日 09:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  任振宇杨振辉

  阳春三月,乍暖还寒。然而,在河南省淅川县的田野上,人们忙碌的身影随处可见,轰隆隆的农机声和此起彼伏的说笑声交织一起,勾勒出一幅人勤春早的春景图。

  淅川县是南水北调中线工程的水源地和渠首所在地,近几年随着农业结构调整,该县茶叶、水果、蔬菜、中药材等高效经济作物比重增加,特别是林果产业发展迅速。“我家种植的10亩黄金梨去年秋季收成2.6万多公斤,今年又扩大规模,刚栽完5亩地的梨树苗。”3月1日,毛堂乡龙湖村种植大户全文俊提起黄金梨带来的收益还喜不自胜。在全文俊家地里,笔者看到,刚种下的梨树已经开始萌芽。

  几年前,全文俊到烟台探亲时无意中发现了黄金梨,这种梨产量高、成熟早、口感好,而且市场前景十分可观。经过一番考察,他将过去种植的木瓜园更新,见缝插针栽上了黄金梨,没想到3年后梨树开始挂果,如今梨园加套种每年收益都在10万元左右。

  黄金梨属于早熟丰产品种,为了充分掌握它的生长习性及管理技术,全文俊先后10余次赴烟台实地学习,长期与镇、县林业技术人员沟通联系,并利用休息时间在网上自学管理技术,经过日积月累的学习、实践,他成了经营黄金梨的行家里手。

  通过全文俊的带动,村里不少果农也陆续改种上了黄金梨,果农腰包渐鼓,黄金梨种植成了村民致富增收的主导主业。

  “梨长得好,农家肥功劳少不了。”种植户谢玉江说,龙湖村的梨树全部用农家肥,营养元素全、成本低,果树长势很好而且果子比较大,“俺们的梨最大的有3斤重呢!今年,我又从烟台购进了黄金梨苗1200株,已经种下了,并准备在梨园套种我们当地的香花小辣椒品种。”据同行的毛堂乡农技站站长冯海江介绍,果椒套种优势明显,首先是节约用水,只要按照辣椒的需水特性浇水就能满足梨树的需求;其次梨树和辣椒对土壤营养的需求有一定互补作用,按梨树的需肥特性施肥便可满足辣椒的需求;此外,梨树套种辣椒,梨子充分受光,又能为辣椒遮荫,可有效抑制辣椒“日灼病”的发生。

  龙湖村村党支部书记梁建增说,该村以灵活多样的形式加快土地流转,成百上千亩的规模梨园如雨后春笋般冒出。同时,通过种植大户的带动,示范园的建立,包存活、包技术、资金补贴等保证,都大大加强了对黄金梨基地的开发和引导。

  目前,黄金梨已成为浙川县主导产业之一,种植面积突破1.8万亩,年产黄金梨2万吨以上,龙湖村则成为该县集中连片规模最大的黄金梨基地。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1