央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

发展民宿经济建设“美丽乡村”

三农 来源:吉林日报 2017年03月17日 09:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “近年来,国内旅游产业持续升温,一方面拓宽了我国旅游产品种类,如乡村旅游、民俗旅游、红色旅游、边境旅游等逐渐成熟,另一方面在拉动国内需求、增加人民福利、缩小地区差距等方面发挥了重要作用。”

  2017年全国两会,郭乃硕代表带来了一份关于大力发展我国民宿经济的建议。他认为,民宿经济、特别是乡村民宿经济的发展,可增加当地百姓收入,调整农业产业结构。“提供民宿的农民可以直接将农副产品加工后卖给旅游者,既增加了传统农业附加值,也解决了农村剩余劳动力问题。”

  郭乃硕说,从全国范围来看,除了少数经济发达地区外,大部分乡村民宿产业的投资规模、管理水平、品牌塑造、产品设计等都处在较低的水平上。建议国家有关部门创新政策管理方式,放宽限制条款,促进社会资本高效参与民宿经济的建设,并把设计、管理、营销等先进经验带入乡村民宿产业中。

  郭乃硕说,目前,“互联网+”已经成为各个服务行业经营发展的新特点,消费者的购买方式、支付方式等也随之发生了深刻变化。互联网技术在旅游预定中的作用越来越大,用手机等移动终端搜索旅游产品信息,并进行预定付款已经成为众多旅游消费者的基本习惯。

  “与城市相比,乡村地区网络基础设施薄弱、互联网人才匮乏、金融体系不完善,这些都是民宿产业信息平台建设的劣势。此外,乡村民宿分布比较分散,互联网平台建设的市场集聚效应不容易发挥出来。”郭乃硕建议,国家相关部门应在完善乡村民宿质量标准的同时,将信息平台建设纳入规划并予以支持。

  “民宿产业在发展初期多是以家庭为经营主体,这有利于节约成本、决策高效。但是经营的问题也会比较多,特别是在规模经营、财务规范、标准控制等方面的劣势或被放大。如何吸引优秀的人才投入到乡村民宿产业的经营管理过程中,是目前需要思考的一个重要问题。”郭乃硕建议,国家应给予到基层边远地区工作的大学毕业生在考研、考公务员等方面一定的政策优惠,鼓励他们积极投身到乡村民宿产业的建设中。

  “希望国家大力发展乡村民宿经济,弥补落后地区旅游短板,促进精准扶贫。我相信,李克强总理在政府报告中说的深入推进农村人居环境整治,建设既有现代文明、又具田园风光的美丽乡村,一定会实现。”郭乃硕对民宿经济的发展充满期待。

推荐阅读 郭乃硕 | 村民
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1