央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

小泥鳅掀起“致富浪”

三农 来源:滁州日报 2017年03月17日 11:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  阳春三月,草长莺飞,泥鳅肥美。3月9日上午,来安县水口镇西王村前郢村民组农民王涛双手捧着刚从自家塘里捞上来的活蹦乱跳、吐着腥沫的泥鳅,脸上乐开了花。“别看这小小的泥鳅,这阵子我一天能捕捞3000斤,卖到4万元钱呢!”大塑料盆里成百上千条泥鳅不停翻腾,仿佛在为眼前的丰收景象跃动着、欢庆着。

  30岁不到的王涛已是镇上远近闻名的致富能手。2009年,刚满20岁的王涛退伍回家后,便立志要走出小山村到上海大都市里闯出一番天地。2014年,手机生意做得如火如荼的王涛偶然结识了一名从事泥鳅养殖的台湾人,在交流中,被称作“水中人参”的泥鳅以其较高的营养价值和广阔的市场前景深深吸引了王涛,在这位贵人的相助下,王涛去了上海农科院专门学习泥鳅养殖技术。2015年,在上海拼搏了6年后,王涛带着掘到的人生“第一桶金”,义无反顾地回到来安水口镇老家开启了返乡创业之路。

  踏上创业路,任何艰难都无法阻挡。家里人一开始不赞同:“已经在外挣了几百万元,足够一辈子用了,何必再折腾?”王涛却不这么想,“我还年轻,还需要继续奋斗,不能就这么坐吃山空安安稳稳一辈子了。”在他看来,奋斗,才是青春最耀眼的底色。然而,在西王村养泥鳅有些不现实,村里没有大面积的水塘,只有一个个小山丘。“愚公尚能移动大山,我为何不能挖丘造塘?”就这样,王涛凭着一股不到黄河不死心的韧劲和拼劲,硬是用挖掘机把山丘变成了水塘。地挖好、路铺好、办公房建好、电线电缆架好……基础设施完工后,王涛注册的滁州市蕖之源生态农业有限公司也正式挂牌,从大棚里孵化好的泥鳅苗开始洒向各个泥塘中。

  功夫不负有心人。“一年下来,承包的300亩水塘里能产泥鳅20多万斤,每斤十几元,除去地租、人员开支、养殖成本等,一年纯收入可达六七十万元。”王涛欣喜地介绍道。

  致富不忘乡邻。回村创业近两年,王涛带动西王村20多户村民加入,给村民提供泥鳅苗、养殖技术、养殖维护、销售渠道等一条龙养殖服务。在他的带动下,还成立了生态养殖农场,吸引了外村外地的农民自发考察、自愿加入养殖队伍。南谯区黄泥岗镇村民付明星兴奋地告诉记者:“我只管提供水塘、购买泥鳅苗,其他的不用我烦心,王涛给我统一技术指导,为我统一销售配送。今年我准备搞个20亩水塘,跟着王涛后头干!”作为一名年轻的共产党员,王涛说:“只要思路对、人勤快,在农村创业照样可以大显身手、大有作为,只要坚持下去,就一定能通过产业脱贫让父老乡亲富起来、生活美起来。”

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1