央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

京津冀农业协同发展按下“快进键”

三农 来源:经济日报 2017年03月17日 08:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  3月15日,农业部与天津市签署合作框架协议,全面落实《京津冀现代农业协同发展规划(2016—2020年)》,围绕“四区两平台”建设,深入推进天津市农业供给侧结构性改革,进一步提升现代都市型农业发展水平,促进京津冀农业协同发展取得新进展。

  协议提出,到2020年,推动天津农业产业结构进一步优化,“菜篮子”产品有效供给能力明显提升,农业绿色发展水平显著提高,在都市型农业创新发展、一二三产业融合发展、城乡协同发展方面走在全国前列,率先实现农业现代化。

  建设国家级现代都市型农业示范区,以菜、渔、花、果四大领域为重点,以设施化、集约化为主要内容,支持建设一批绿色、高档、精品菜篮子产品生产基地。推进基地产品在京津冀都市圈准出准入一体化步伐,健全产销一体化服务体系。打造集循环农业、创意农业、农事体验为一体的国家级农业公园和田园综合体,创建一批农业特色镇和特色村。

  建设农业高新技术产业园区,支持在宁河区规划建设农业高新技术产业园区,吸引国内外农业高新技术企业和科技创新主体,承接北京农业高新技术产业转移和成果转化,建立一批成果转化中心,围绕生物农业和现代种业培育农业高新技术产业集群,打造全国领先的高水平农业“硅谷”。

  建设农产品物流中心区,发挥天津陆海空物流和自贸区优势,主动承接北京市农产品流通功能,加快建设“一带双核多点”的立体网络化农产品物流中心区,促进天津成为服务京津冀、面向三北地区的国内外优质名牌农产品物流集散中心、农产品电子商务中心、农产品直供直销配送中心。充分发挥农业流通大型企业作用,促进各地农产品在天津市集散。积极推进京津“一小时鲜活农产品”物流圈建设。

  建设国家农业农村改革试验区,积极承接国家各项农村改革试点任务,在推进农村集体产权制度改革、产权交易市场建设、宅基地改革试点等方面加大工作力度,探索农业废弃物资源化利用、农作物秸秆综合利用等立法及完善配套措施工作,探索工商资本投入农业农村的新机制,探索京津冀农业农村改革新模式、新路径。

  建设农业信息化平台,实施信息进村入户工程,推动天津在全国率先实现村级信息全覆盖;发展农产品电子商务,支持天津农业新型经营主体与电商开展产销对接;加快建设农业大数据;支持发展“互联网+现代农业”,加快推进物联网在农业生产经营中的推广应用,推动智慧农业发展,为全国都市现代农业提供经验和模式。

  建设农业对外合作平台,以农业龙头企业和种羊、奶牛、水稻等优势种业为重点,鼓励支持天津农业企业“走出去”,创建国家级境外农业合作示范区和农业对外开放合作试验区,为境内企业“走出去”提供政策、法律、金融、人才等方面的服务,提升天津农业对外开放水平。

推荐阅读 京津冀 | 农业农村
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1