央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

特色果业铺就致富路

三农 来源:井冈山报 2017年03月15日 14:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  李爱珍,峡江县金坪民族乡移山村人,今年47岁,与丈夫、儿女一起经营特色果业基地,生活幸福美满。如今,她家拥有各品种果树示范园1500亩,连片苗圃350亩,年产各类果品2000吨以上,出圃各类苗木300多万株,曾被国家农业部评为“全国农民专业合作社示范社”,被市妇联评为“吉安市巾帼植绿护绿示范户”。去年,她家又荣获江西省“绿色家庭”称号。

  “其实,刚开始对于果树种植,我可以说是‘门外汉’,一点也不懂。但是,万事开头难,我暗自下决心,即使再难也要去尝试。”李爱珍告诉记者,创业之初,为了学通学精果树栽种技术,她反复研读订阅的果业技术刊物,期间,多次赴江西农大、赣州果业研究所等处“取经”,使自己的种植技术从无到有,从有到精。

  经过多年反复试验研究,李爱珍掌握了美国薄壳山核桃良种嫁接、管理、丰产等整套技术,2003年嫁接树成活率达90%以上,亩产达245公斤,产量和技术国内领先。单这一项技术就获得市科技进步二等奖及省技术改进三等奖,并获国家专利,轰动了周边地区乃至全国,先后有10多个省的大专业户和她联系要求引种。她精心种植的早熟梨皮薄、肉脆、味甜,深受消费者喜爱,被农业部评为优质早熟梨,获全省“富维杯”早熟梨评比金奖。目前,种植的优质早熟梨面积已达到6000多亩。

  “我们全家人现在的精力都投入到果业种植中,这些年来,也慢慢有了种植经验,更得心应手些。因此,也会积极带动周边村民一起发展特色果业,达到增收目的。”李爱珍告诉记者,她把自己一手创办的果业良种示范基地作为果树新技术、新品种推广的辐射点,向前来观摩学习的群众介绍果业发展前景,手把手传授果树栽培技术。2008年,李爱珍发起成立了峡江金坪绿丰果业合作社,先后吸纳了峡江、吉水、永丰、新干、樟树、新余等多地社员,种植果树1.2万多亩,建立了果苗繁育基地300余亩。2015年,该合作社实现销售收入1000多万元,社员户创收5.5万元。

推荐阅读 早熟梨 | 果树
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1