央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

种植田藕带村民一起致富

三农 来源:四川新闻网 2017年03月15日 14:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

杨清和他的星荷蔬菜种植合作社种植基地。

  今年2月末,蓬溪县的杨清荣获“四川省返乡创业之星”荣誉称号。

  年轻时,杨清曾踩过三轮车,贩卖过蔬菜和水果,在沿海地区打工多年,但其心里的创业热火从没熄灭。2014年,他筹集到500余万元资金,在家乡成立了专业农业种植合作社,开始种植田藕和发展乡村旅游,带动家乡300余户村民发展产业致富。

  从贩卖蔬菜的小贩到创业者

  杨清,今年45岁,蓬溪县赤城镇人。他曾在老家踩过三轮车,并在外地打工数年。2006年,他还经营过农家乐,种植果树、挖鱼塘养鱼。随后几年,不安于现状的杨清开始跑蔬菜运,从成都、绵阳和遂宁等地采购蔬菜到蓬溪县城,成为一名卖蔬菜的小商贩。

  几年前,因为蓬溪县城周边缺少专业种植蔬菜的基地,县城农贸市场的外地蔬菜十分畅销。杨清认为可借此机会实现自己的创业夙愿,但苦于没足够的原始积累资金,启动自己的创业项目。2013年下半年,杨清从外地返家,一名种植并销售田藕的好友找到他,希望杨清能投资自己的田藕种植园。当时,两人一拍即合,决定合伙创办专业种植合作社,开始种植田藕。

  2014年,杨清响应家乡政府积极引导外出务工者以及经商人员回乡创业的政策号召,拿出家里积蓄160余万元钱,并贷款获得近200万元,又向亲友借140余万元钱,共筹到500余万元资金,于2014年9月18日,杨清的蓬溪县星荷蔬菜种植专业合作社正式挂牌成立。

  获村民支持承租千亩土地

  合作社成立之初,杨清承包了500亩土地,靠好友多年种植田藕的经验,两人开始在家乡两条贫瘠的山沟里蓄水,种植优质品种的田藕。不久,缺资金、没土地,以及汛期涪江流域洪水倒灌山沟里的藕田等问题困扰着杨清和他的合伙人。

  “开弓没有回头箭,选择创业就要坚持搞。”杨清凭借自己执着的创业信念,每天都在合作社种植基地里卯足干劲工作,他的努力最终获得蓬溪县鸣凤镇党委和政府,以及蓬溪县相关农业部门的支持,当地政府部门给予他最佳创业扶持政策,有针对性的制定帮扶措施,将数百亩土地租给杨清的合作社使用。

  杨清告诉四川新闻网记者,创业伊始,部分乡邻不支持他,阻挠其承租土地的行为。杨清就一家一户村民拜访,支付村民土地租金外,再给予一定数额的补偿款。当地一六旬老人想多要租金,不愿租赁自家土地,杨清就三次登门造访,每次都给老人补偿一些现金和生活所需物质。最终,杨清的诚意感动了家乡村民,逐渐获得村民的理解和支持。

  2015年4月,合作社种植的田藕首次收获。在生地上首次种植新品种,藕的产量不高,仅收获100万斤,收益200万余元。2016年,田藕的产量达200余万斤,收益增加不少。在种植田藕的同时,杨清加强建设合作社种植基地的配套设施,目前,合作社已发展成为有流转土地面积1000余亩,集观光旅游、垂钓、休闲、餐饮于一体的乡村旅游休闲地。

  带动家乡300余户农民搞发展

  如今,杨清通过努力已改变了家乡原有的贫穷面貌,不少在外地务工的年轻人也不再外出,留在家乡搞种植产业发展。“一些曾在我的合作社里打工的农民,学到专业种植和管理技术后,回家自行承包土地,也搞起了田藕种植。”杨清说,合作社每年能为当地村民带来十分可观的收益。他向记者算了一笔账:合作社一名工人每天可获200多元工钱,参加挖田藕的的社员,干完一整年后可赚8万元钱,比在外地打工强许多。

  目前,蓬溪县星荷蔬菜种植专业合作社有社员324户,常年固定社员70余户。合作社带动当地农户300余户发展,还安置了200余名城乡剩余劳动力就业,实现当地村民月均收入增加1500余元。因合作社帮助了当地200余名村民实现就近就业,杨清还为村民种植田藕提供技术支撑。因此,2015年11月,他的合作社被蓬溪县人民政府授予了“外出务工经商人员返乡创业示范基地”称号并授牌。

  现在,合作社基地所在的鸣凤镇七星村的两条贫瘠山沟内,每年盛夏时节,千余亩荷田的荷花竞相怒放,肥美的鲤鱼在荷叶下欢快游动,游客划着竹筏扁舟,逐水流动,仿佛置身于一幅水墨画中,美不胜收。2016年7月9日,合作社成为了遂宁市和蓬溪县摄影家协会的“摄影创作基地”,同年7月9日在此成功举办“蓬溪县首届荷花暨乡村旅游节”。

  打造乡村旅游目的地让更多村民致富

  据悉,因鸣凤镇七星村距蓬溪县城赤城镇仅3公里,这里素有蓬溪县城“后花园”的别称。以前这里的交通条件不好,仍有不少市民来此踏青游玩。近年来,随着当地政府大力建设村里基础设置,去年底村道路被拓宽至5米,使多数车辆均可进入七星村,直通合作社种植基地去赏荷花,品尝藕田鲤鱼。

  杨清说,眼下田藕的市场售价低,今年他打算改变种植的田藕品种,换种一种开花期限长、方便观赏、易结莲子的藕种植。如此,“每年就有好几个月能看到荷花了。”杨清表示,改变合作社的种植策略,既节省人力和管理成本,也为合作社发展乡村旅游点奠定了基础。

  “发展乡村旅游不仅能带来收益,还能让基地周边的所有村民一起致富。”今年正月,杨清在种植基地建了栋民宿,还修建了停车场,准备经营农家乐。民宿内设10余张床,每天可接待百余名游客。此外,杨清已启动合作社的二期工程,继续扩大优质观赏性荷花的种植规模,完善乡村休闲旅游的配套设施,并利用基地的地理优势,将其打造成蓬溪县的乡村旅游休闲观光目的地。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1