央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

张桂琴:养笨鸡致富 一只卖150元

三农 来源:正北方网 2017年03月10日 15:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  张桂琴在鸡舍内忙碌

  初春时节,记者来到扎鲁特旗鲁北镇新胜屯村,这个曾经远近闻名的贫困村发生了翻天覆地的变化。整洁平坦的水泥路铺到了家家户户门口,整齐划一的彩钢瓦房宽敞明亮,中华民族传统美德宣传画让洁白如新的围墙锦上添花……一幅新农村的美景映入眼帘。

  在村东侧的一处院落内,记者见到了贫困户张桂琴,她正在鸡舍内忙着给鸡喂食。随着她的一声吆喝,一群鸡咯咯地叫着跑到她跟前。尽管忙的满头是汗,但灿烂的笑容始终挂在她脸上。

  “多亏了精准扶贫的好政策,让我过上了好日子,要不真不知道咋办好了!”几年前,一场突如其来的车祸,让张桂琴在医院里度过了一个多月的难熬日子,在身体上饱受折磨的同时,也让家庭经济陷入了困境。2015年,两个儿子又相继结婚,让这个家庭雪上加霜。

  “外债就欠了10来万!家里就那几十亩旱地,本来就打不了多少粮,这两年苞米还不值钱。这回好了,政府出钱扶持我们养鸡,这可让我有了来钱道儿了!”2016年,张桂琴被列为了村里的精准扶贫户,包联干部多次来到她家,和她一起商量脱贫致富的好路子。在经过多次商量后,张桂琴决定把家里的大院子利用起来,用政府资助的5000余元发展笨鸡养殖。“车祸留下了后遗症,我干不了重活,养鸡正适合!”

  刚开始,张桂琴不懂养殖技术,100多只鸡雏死了一大半,着实让她上火了好长时间。帮扶干部得知这一情况后,为她送来了养殖和防疫技术的书籍,邀请专家上门指导。渐渐地,张桂琴的养殖技术越来越精熟。“我给鸡建了大棚用于保暖,冬天也一样下蛋,我还学会了孵小鸡,防疫啥的也轻车熟路了!”

  当记者问起销路,张桂琴笑得更开心了,“一点不愁卖!都是客户自己找上门来,笨鸡150元一只,笨鸡蛋1.5元一枚,供不应求啊!”2016年仅4个月的时间,张桂琴的养鸡收入就达到了7000余元。

  如今,张桂琴的养殖业已做得风生水起,不只养笨鸡,又养起了白鹅。庭院内一座更大的养殖温室已经破土动工,“我打算进一步扩大养殖规模,从现在的200来只,扩大到1000只以上!”谈起以后的发展,张桂琴信心满满。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1