央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

智慧三农:电商+花卉“玩”出新花样

三农 来源:河南日报 2017年02月22日 11:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近两年,全国供销社系统身扛转型升级的重任,杀入“电商平台”阵营当中。作为传统企业,供销社如何在日趋激烈的竞争中,拼出一席之地,各地都在做积极探索……

  漯河郾城区供销e家通过“花卉基地上网”、发展“社区粉丝”、建立“社区服务站”之模式,搭建精准客户群,形成区域竞争力,抢得市场先机。

  做“淘宝们”不愿做的生意

  情人节前五天,远在青岛的李先生花费156元,通过“花芊谷”为漯河老家的妻子预定了19枝玫瑰,价格比实体店便宜了一半。

  “花芊谷”是漯河郾城区供销e家打造的鲜花盆栽电商品牌。

  今年2月14日,他们在平台上开展了鲜花预订、秒杀等一系列活动,当天在线接待客户咨询人数达2000多人,鲜花订单量大幅提高,日营业额超过了10万元。

  别家的供销e家,或卖海外产品,或卖本地农产品,郾城区供销e家为啥盯上了花卉呢?

  郾城区供销e家总经理何文强坦言:“供销社做电商必须以特色产品为切入点。像鲜花、多肉植物这些产品,快递公司基本上不接,即使接了运费也很高。比如淘宝上,一株1块钱左右的绿植,运费可能会高达10元左右,产品质量问题很难保障,售后问题也无法解决。这就导致许多电商平台尽管粉丝众多,但在鲜花和绿植的销售端无从下手。”

  何文强认为,目前,我省的特色农产品还未实现标准化、规模化,大部分产品的市场竞争力不强,想通过电商平台全部卖往省外,是非常困难的,因此必须内销与外销同步进行。

  那么如何打开内销市场呢?何文强的秘诀是——走社群经济模式。

  社群经济模式攒下万名粉丝

  目前“花芊谷”已经发展了30个中高端社区,共有15000名终端粉丝。

  何文强放出豪言:“如果我们的服务不能将淘宝、京东的粉丝拉回来,那我们的电商平台就是一个摆设!”

  他说:“首先我们通过服务吸粉,所有商品明码标价,价格低于实体店20%,同城免费配送,最快半天就可以送达,客户不满意我们先行赔付。其次以社区为单位,由社区服务站站长定期组织植物领养、花卉种植知识在线咨询等活动吸粉。”

  同时,“花芊谷”提前对待业女性进行就业培训,懂电脑操作的女性,安排从事在线咨询类工作,其他的女性或组织参加花艺培训班,或安排社区配送的工作。

  “生完孩子后,一直在家闲着。去年10月,花芊谷一次社区活动,我应聘绿洲鑫苑小区服务站站长。”阿芳说:“早上送孩子上学校后,我就在微信群做产品的销售导购,回答群内花卉爱好者的养花问题。产品由花芊谷负责配送,相当于开了一个‘掌上花卉超市’。现在我的群有220人,每月仅销售提成已2000多元。”

  “社区服务站的站长本身就是社区居民,在社区业主微信群内有公信力,便于业务推广,吸引稳定粉丝。”何文强介绍,通过近一年的运营,花芊谷已经把当地1/3的花卉产品搬到了网上。

  发展社区服务站的根本目的,是要拉近社区业主与供销e家的距离,让供销e家特色农产品直达粉丝餐桌。最终,实现供销e家电商平台帮助农民朋友增收的目标。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1