央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

甜甜猕猴桃铺就农业致富路

三农 来源:多彩贵州网 2017年02月21日 09:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2016年11月8日,在第十四届国际农交会暨第十二届昆明国际农业博览会上,来自贵州六盘水的猕猴桃一炮打响,不到四个小时的时间,1200多斤个大味甜、肉厚心红的猕猴桃便销售一空。最终,“水城猕猴桃”斩获本届农交会参展农产品金奖。

  “能在农交会上获金奖,是对我们的猕猴桃品质的很大认可。”手捧刚刚领回来的获奖证书,水城县猕猴桃产业协会副理事长、贵州黔恒农业发展有限公司总经理段昌勇乐不可支。

  2012年,段昌勇离开了他工作了十余年的煤炭行业,转而投身猕猴桃种植。“煤炭毕竟是不可再生的资源,而山地特色高效农业是政府鼓励的产业,有前途!”段昌勇说。

  “天赋”超群:水城猕猴桃参加了北京奥运会

  中国是猕猴桃的原产地,水城是全国闻名的野生猕猴桃之乡,境内至今分布着大量野生猕猴桃资源,是我国重要的猕猴桃种植资源库。

  从野生猕猴桃之乡到猕猴桃种植大县,水城县占尽天时、地利、人和。水城县的猕猴桃种植从猴场镇开始,后来带动蟠龙、红岩、米萝等乡镇。截至2016年,全县猕猴桃种植面积达到10万亩,产量达到1.27万吨,产值5.08亿元。2008年,水城猕猴桃还成为北京奥运会的指定供应水果。

  通过10多年的驯化培育,再加上当地特有的高海拔落差、高负氧离子和高昼夜温差等地理特征和气候环境,水城红心猕猴桃形成了具有独特品质的口感。

  2013年,水城县猕猴桃产业示范园区成为省委、省政府重点打造的“100个现代高效农业示范园区”之一,并连续三年获全省综合排名第一。如今,园区已形成以米萝、猴场为核心,以水黄路、官刘路、玉马路为纽带的水城县百里猕猴桃产业长廊。

  脱贫致富的“金果果”

  在黔恒农业发展有限公司猕猴桃种植基地所在的水城县勺米镇,农用土地大都是坡地,如果种玉米,一亩地年收入还不到200元。听到段昌勇要在此投资种猕猴桃,准备外出务工的年青人都纷纷说:“只要你来我们村投资种猕猴桃,那我们就不去外面打工了,回来给你当工人,在家门口打工能照顾老人和孩子。”

  看到乡亲们高兴的样子,段昌勇找到乡政府的领导,他把想法一说,乡党政领导马上表态:“只要你能带动乡亲们致富,我们大力支持!”有了村民和地方政府的支持,他在短短一个月时间就筹集资金2100万元,注册成立了贵州黔恒农业发展有限公司,专门种植猕猴桃。

  如今,猕猴桃产业覆盖全县18个乡镇32650户农户,通过“土地变资本,资金变股金,农民变股东”的“三变”模式,猕猴桃产业已成为当地农民脱贫致富的重要产业。“最开始为我工作的35户贫困农户,现在有29户已经脱贫。”段昌勇说,他亲眼看到了参与猕猴桃种植的农村实现了从土房到楼房、从牛车到汽车的转变。“农户参与种植也更有热情了。”段昌勇高兴地说。

  “品牌矩阵”做大“蛋糕”

  通过10余年的发展,水城县已经形成了“水城猕猴桃”区域公共品牌,“凉都红心”“黔宏”等子品牌获得了贵州省著名商标称号,水城红心猕猴桃还先后获得农业部“农产品地理标志”和国家质检总局“国家地理标志保护产品”。目前,六盘水猕猴桃产业园区与中科院武汉猕猴桃研究所、贵州大学、省科学院、省农科院等科研院所展开合作,建立了两个猕猴桃产学研基地,加快推进猕猴桃品种研发、冷藏保鲜、加工、新技术推广应用,为水城猕猴桃产业发展提供技术支持和人才保障。

  段昌勇种的猕猴桃品质好,在水城已是有口皆碑。电话、上门、委托……水城其他的猕猴桃种植户经常主动联系段昌勇,请教种好猕猴桃的秘诀。段昌勇也总是不厌其烦,一一指点。后来,来请教的人多了,段昌勇便萌生了开设公益性的服务公司提供咨询的念头。2016年,“昌勇服务公司”挂牌成立。

  “好的技术,就要给大家用,这样才能把水城猕猴桃的品牌做大做强。”段昌勇如是说。

  目前,水城猕猴桃的“品牌矩阵”已经初见端倪。随着种植规模的不断扩大,除了“水城猕猴桃”区域公共品牌,“黔宏”“弥你红”等品牌也在强势崛起,具备了一定的区域乃至全国范围影响力。2017年1月4日,首批5吨凉都“弥你红”猕猴桃走出国门,将在泰国各超市销售。

  让世界品尝来自贵州的“甜蜜”

  春天已至。这两天,他总是抽空到果园转转,摸摸土地查看土壤湿度是否合适,看看出芽率是否正常,“暖冬对猕猴桃的生长是比较好的,但是也不利于病虫害的治理。不过我们已经在冬天做了一系列工作来防止病虫害,比如熬制石灰浆涂抹果树,杀灭虫卵等等。”

  目前,黔恒农业发展公司的千亩果园已经配上了水肥一体化系统,更加节水、节肥。段昌勇还会把土样送到中国农科院做测土配方,虽然种植成本、销售价格增加了,但是果实品质也更加有了保证,已经“墙里开花墙外香”,远销天津等地。

  农业是一个投入高、周期长、见效慢的产业。“2012年我们的种植规模大约是300多亩,现在已经达到了1490多亩。”段昌勇说,每亩的固定投入大约就是2万到2.6万,现在已经投入了超过3000万。

  2017年是段昌勇进入猕猴桃产业的第5个年头,“今年我们就要开始盈利了!”谈及猕猴桃产业的美好前景,段昌勇非常兴奋。“我们公司的猕猴桃预计今年产量将达到350吨,其中70克以上的优质果实占比将达到80%以上。”段昌勇介绍说,70克以上的果实可直接销售,70克以下的果实就要走深加工的路子了。

  2015年,段昌勇聘用了10名大学毕业生,花了200万,让他们到山东学习猕猴桃的酿酒技术。一年后他们学成归来,段昌勇又买了一套酿酒设备,现在已经安装完成,2017年3月就能产出第一批甜美的猕猴桃酒了。

  “今年我们能产出400吨左右不同度数的酒。”段昌勇介绍说,根据不同客户的需求,首批猕猴桃酒将生产5度、12度、14度三种不同的规格,还会使用半干(保留部分糖分)、全干(不保留糖分)两种工艺。

  段昌勇1994年毕业于贵州农学院,算是“科班出身”,但现代农业技术的快速发展也让他目不暇接。“我快要忙不过来了,以前学的知识技能也要更新了。今年我打算聘几个学农技的大学生帮帮我,要进一步增加种植的科技含量。”段昌勇说,未来他的“小梦想”就是让水城猕猴桃走向世界,让世界都品尝到来自贵州的甜蜜。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1