央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

规划引领 改革探索 海南特色小城镇建设取得阶段性进展

三农 来源:央视网 2017年02月16日 16:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息,记者从国家发改委处了解到,海南特色小城镇建设取得阶段性进展如下:

  一、百个特色产业小镇建设基本情况

  为充分发挥海南生态立省、经济特区、国际旅游岛建设三大优势,加快推进省域“多规合一”改革,促进全省经济转型发展,我省在全岛规划建设了100个特色产业小镇。

  海南省发改委发布了《关于印发海南省百个特色产业小镇名称及类型的通知》。100个特色产业小镇中,热带特色高效农业小镇32个、旅游小镇46个、互联网小镇6个、渔业小镇6个、黎苗文化小镇7个、物流小镇2个、工贸小镇1个。

  为加快推进特色产业小镇建设,海南省政府印发《全省百个特色产业小镇建设工作方案》,明确建设思路,确定创建程序,建立一个小镇一个发展目标、一个产业规划定位、一个议事协调机构、一个推进工作机制、一批扶持建设基金、一套支持政策措施的“六个一”工作机制,建立联系会议制度,完善目标考核体系。深入开展小镇规划管控、产业发展、镇区建设、资源整合、项目策划,全面推进百个特色产业小镇建设发展。

  二、相关支持政策措施

  (一)以海南省域“多规合一”改革试点为契机,统一发展目标、技术指标、空间坐标、图例标准、实施平台等,梳理解决各类规划在空间资源配置方面的矛盾,明确用地的单一属性,优化城镇建设用地格局,促进国土空间的资源集约节约利用,在推进形成省域统一空间规划体系上迈出了新步子。全省每个乡镇拟设立规划所,配备专业人员负责村镇规划建设监管工作。

  (二)推进户籍制度改革,全面放开建制镇和小城市落户限制。我省出台了《海南省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》,全面放开建制镇和小城市落户限制。

  (三)“十二五”期间,我省把特色风情小镇作为推进海南特色新型城镇化的重要突破口,先后组织编制了《海南新型城镇化规划》《海南省风情小镇建设总体规划》等规划,出台了《关于加强村镇规划建设管理工作的意见》《海南省特色风情小镇建设指导意见》等配套政策文件及措施,为特色风情小城镇的建设提供科学指引。通过特色风情小镇带动,加快我省城镇化进程,逐步实现城乡基础设施、公共服务、就业和社会保障的城乡一体化,根据经济社会基础良好、区位优势明显、交通设施便利、人口聚集度高、资源环境承载力强等标准和要求,省每年选择2—3个示范镇,各市县至少选择1个重点镇,通过省、市县两级集中投入,逐年推进,建成一批功能齐备、设施完善、生活便利、环境优美、特色鲜明、经济繁荣、社会和谐的特色风情小城镇,推动海南新型城镇化协调发展。

  (四)在海口演丰镇、琼中湾岭镇开展行政管理体制改革试点,赋予试点镇县级行政管理职权,按照强镇扩权的原则,赋予试点乡镇部分县级经济社会管理权限,着力下放城建、环保、治安等涉及城市建设和管理方面的行政管理权限。加大财政支持力度,赋予相应的财力,增强发展能力。职权发生变化,机构设置相应调整。转变政府职能,减少行政干预,大力营造有利于产业发展的政务环境,增强服务和保障产业发展的能力。

  (五)联动开展城乡环境卫生整治,开展“清洁城镇”“清洁家园”等专项行动,全面治理城乡环境的“脏乱差”,大力加强农村垃圾治理工作。出台《海南省改善农村人居环境实施意见(2015—2020年)》《海南省农村垃圾治理实施方案(2016—2020年)》等工作方案。

  三、阶段性成效——以演丰镇为例

  海口市演丰镇着重推进户籍、社保、教育、医疗等方面的公共服务城乡一体化,采取封闭式双轨制户籍管理模式,目前演丰已实现城镇化率65%。实现了医保、养老等社会保障制度城乡一体化,全部实现养老保险城乡并轨管理、同等待遇。建立演丰农民转产就业创业培训基地,定期组织农民参加技能培训。演丰以产业发展带动农村人口市民化,引进社会资本建设了3条商业街,一年来实现农村转移人口就业创业2000多人(总人口27708人)。演丰镇通过“政府引导、市场化运作”模式,以市统发公司作为实施主体统筹组织实施,吸引社会资本投资演丰镇基础设施和公共服务项目,首批推进的污水处理厂、演丰亿元等9个项目总投资约30亿元(62.2%来源于社会资本),已基本建成。全面启动投资约15亿元的镇墟棚改项目,着力打造一个基础设施完备、公共服务完善的现代化小镇。着力引进现代农业、旅游服务业等具有比较优势和发展潜力的特色产业,引进了博大基业开发建设现代农业产业园(4000多亩),引进了三清山公司建设经营红树林旅游景区项目。

  四、存在问题及建议

  一是急需破除人才缺乏壁垒。新型城镇化工作涉及面广,工作量大,急需城镇化专业人才来指导产业发展,推进机制体制改革、实现农民市民化等工作目标。二是城镇化重点区域的基础设施建设有待进一步加强;三是产业基础薄弱,对新型城镇化的带动作用不够,产城融合度需要进一步加强。四是缺乏资金支持。城镇建设需要大量资金,亟待通过多种方式加大资金支持。

  建议:一是增强我省新型城镇化推进的综合协调机构(省发展改革委)的工作力量,增加人员编制。二是进一步加大新型城镇化的资金投入,省级财政加大对国家新型城镇化综合试点地区城镇化建设的资金投入。

推荐阅读 农业供给侧 | 美丽乡村
我要纠错编辑:李雪莲 责任编辑:
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1