央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

今年春耕四“喜”三“忧”

三农 来源:光明日报 2017年02月16日 09:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报北京2月15日电(记者李慧)立春已过,雨水将至,随着黄淮地区小麦返青起身,春耕备耕也从南向北陆续展开,即将全面进入春管春播的大忙季节。农业部最新农情调度显示,目前各地春耕生产呈现四大亮点,同时面临三大困难。

  农业部有关负责人指出,今年春耕四个亮点突出:一是夏粮生产基础较好。今年冬小麦面积基本稳定,目前主产区大部分小麦苗情总体正常,是近年苗情基础较好的一年,特别是秋播以来降雨充足,占小麦面积80%以上的旱地麦长势普遍好于上年。二是结构调整势头良好。各地反映,今年稻谷、小麦口粮品种面积基本稳定,非优势区籽粒玉米面积继续调减,有市场缺口的大豆、杂粮杂豆、马铃薯和优质饲草等作物面积有所增加,棉花面积继续小幅下滑、糖料面积止跌回升,油料、蔬菜面积增加。三是农资供应量足价稳,杂粮杂豆种子供应充足,化肥、农药、农膜供应能够满足春耕需求。据农业部监测,1月份化肥价格总体稳定,农用柴油价格涨幅增大,水稻、大豆等种子价格与往年基本持平,玉米种子价格有所下降。四是备耕动手早行动快,为适时春播、一播全苗打下良好基础。

  专家表示,今年春耕生产面临的困难主要表现为三个难度较大:一是春季田管难度较大。受播种期间持续降雨天气影响,小麦播期拉长,黄淮海部分早播麦长势偏旺,江淮部分晚播麦长势偏弱,促进苗情转化升级任务艰巨。二是结构调整难度较大。粮食等大宗农产品库存充裕、供应充足,小宗农产品需求弹性小、市场空间有限,基层干部和农民群众对结构调整和农产品价格走势仍存在担忧。三是绿色发展难度较大,改变农民习惯的大水大肥生产方式,仍需要付出更多努力。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
V视 奇趣
860010-1133010100
1 1 1