央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

东北每年1.1亿吨秸秆咋整?

三农 来源:科技日报 2017年02月16日 09:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  如何让东北的天空更蓝?让东北的黑土地更加肥沃?2月14日,东北区域玉米秸秆综合利用协同创新联盟暨东北区域农业科技创新联盟在吉林长春成立,主攻“东北玉米秸秆综合利用”的老大难问题。

  “玉米秸秆综合利用”一直是东北地区的“老大难问题”。中国工程院院士、国家农业科技创新联盟秘书长、中国农科院副院长万建民说,东北地区是世界三大黄金玉米带之一,是全国最大的玉米主产区,玉米种植面积达2.3亿亩,每年可收集的玉米秸秆量超过1.1亿吨。可是,东北玉米秸秆的总利用率不到50%,大部分秸秆被废弃或燃烧掉,在浪费大量农业资源的同时更造成了严重的环境污染。

  如何克服秸秆焚烧所造成的雾霾,还东北一片湛蓝的天空,进而使东北黑土更加肥沃?这一问题成为东北农业科技主攻的当务之急。

  东北区域三省一区五院协同成立的“玉米秸秆综合利用协同创新联盟”,是由吉林省农业科学院发起,联合辽宁省农业科学院、黑龙江省农业科学院、内蒙古自治区农牧科学院、黑龙江农垦科学院共同组建的,旨在形成“集团军式”的研发模式,解决区域农业发展中的重大科学问题和共性关键技术,为推进东北地区农业可持续发展和加快农业现代化步伐作出贡献。

  吉林省农科院院长吴兴宏提出,应以玉米秸秆直接还田和过腹还田的农用技术为主,兼顾秸秆能源化和基质化等产业化利用技术,破解东北玉米秸秆资源化利用关键瓶颈问题;用3—5年的时间,在东北地区基本形成布局合理,直接还田为主,多元利用并存的玉米秸秆综合利用格局。

  吴兴宏介绍,在秸秆直接还田方面,针对东北地区气温低、秸秆腐解难度大等问题,吉林省农科院通过多年攻关研究,提出“以深翻还田为主,多种方式并存”的全程机械化玉米秸秆直接还田的技术体系。这项技术具有较好的社会效益与经济效益,技术效果明显。同时,吉林省农科院已从俄罗斯引进了可在低温条件下快速分解植物残体同时具有改良土壤特性的木霉菌菌株T-37,并制成了制剂,从根源上破解了东北地区秸秆还田入土后(正逢冬季土壤封冻期)不易腐解的技术难题,为东北地区秸秆还田工作提供了坚实的技术支撑。

  记者从会上了解到,很多技术已经在发挥作用。吉林省农科院该技术体系已在东北中部公主岭、农安、榆树、松原等地累计推广20余万亩,社会和经济效益显著。黑龙江省农垦科学院也研制出一整套性能先进、可靠性高的玉米秸秆直接还田装备。在秸秆能源化利用方面,辽宁省农业科学院提出了玉米秸秆厌氧倒置层燃技术,研制出“三省”(省钱、省料、省事)生物质取暖锅炉,并获得国家发明专利,该锅炉目前已“走进”2000多家农户。

  (科技日报长春2月15日电)

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1