央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

扎根黑土地天麻种植创富路

三农 来源:农民日报 2017年02月15日 09:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  辽阔的黑土地养育了淳朴的农民,他们日出而作,日落而息,农民对青山绿水的热爱和敬畏,得到了大自然的馈赠。李兆兴就是如此,他把黑土地变成了“金土地”,种植用于治疗病痛的天麻,改变了世代为农的贫穷境况。

  如今的李兆兴是吉林省靖宇县野生天麻专业种植协会的一员,在大家眼中,李兆兴是个“大能人”,他的天麻事业蒸蒸日上,收入可观。但其实很多人不知道,16年前的他和现如今的普通农民一样,以种粮为主。一次偶然的机会,他在电视看到农业科技频道讲述了农民栽种天麻富起来的报道,于是心里萌发出了自己尝试着种植天麻的念头。通过努力,他种天麻获得成功,同时他也渐渐地对天麻种栽繁育产生了浓厚兴趣。通过阅读大量的书籍,掌握了相关技术,并运用到实践中。通过研究观察天麻的生长习性、土壤干湿度等,李兆兴终于掌握了天麻有性繁殖技术。

  2002年,李兆兴又开始琢磨天麻变有性繁殖为无性繁殖。通过有性到无性栽培的天麻不仅个头大、产量高、品质好,而且具有繁殖力强、生长期短、药用价值高等优点,是天麻里的上等品。当年,他栽种天麻20余亩,年收入达到了15万元。为了吸引更多的客商来收购天麻,李兆兴组织更多的农户发展天麻产业,带着全村人一起富。2013年,李兆兴带领当地50户农民成立了靖宇县野生天麻专业种植协会。在协会的统一组织下,通过对天麻种植的宣传、技术指导、种子供应、菌种统购、产品推广和带动,南阳村有5个组200多户农户年种植天麻500余亩,总产量达20余万公斤,收入达300余万元,全村天麻人均收入达3700余元。

  靖宇县天麻产业在逐年发展壮大,群众收入在逐年提高。于悦范湘媛摘自《吉林日报》

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1