央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

油茶飘香农民笑

三农 来源:农民日报 2017年02月15日 09:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  1月16日,贵州省凯里市100余名油茶种植爱好者来到湖南省隆回县羊古坳镇桂山村3组王银元的油茶基地。放眼看去,一株株油茶树随风飘扬,硕果累累,100余亩油茶傲然挺立在崇山峻岭之中。王银元2011年开始种植油茶,现在种植100多亩,2016年产油籽达30000多斤。

  2009年一次偶然的机会,王银元在贵州发现那里有人种植油茶,油茶属常绿小乔木,它的种子可榨油,供食用,油茶籽生产的茶油有极高的食用和医疗保健价值,果皮是提制栲胶的原料。茶油色清味香,营养丰富,耐贮藏,是优质食用油,也可作为润滑油、防锈油。茶饼既是农药,又是肥料,可提高农田蓄水能力和防治稻田害虫。油茶壳又是很好的燃料,如果用来熏腊肉的话,腊肉很好吃,油枯渣又是很好的肥料。绿化生态环保价值高,一年下种,百年收益,耐旱、耐涝、耐瘠薄,生命力极强,非常适应荒山造林。

  于是他就在贵州买回了30000余蔸油茶苗,还分给村里的王永田、王书长和肖玉元等不少苗子,他开始承包村里荒山60余亩,一包就是30年。

  由于贵州和湖南的气候不同,又加之缺乏种植油茶的技术,第一年冬天下了不少雪就冻死他80%的油茶苗。但王银元没有放弃,第二年又把苗子全部补齐,到贵州天柱参加油茶种植培训16天,学会了种植油茶的一整套技术。回家后对油茶进行锄草、杀虫、追肥,肥料一般用家肥如猪牛粪、鸡粪等,也要用些化肥如复合肥、碳铵等。

  功夫不负有心人。2015年油茶开始出产,共榨油500多公斤,每斤油茶卖50-80元。2016年产量翻倍,榨油1000多公斤,创收10余万元。长沙、上海等一些五星级宾馆亲自上门要货,现在王银元成立了“银力”油茶种植专业合作社,周边很多农户都加入了他的合作社。

  在王银元的带动下,当地群众看到了种植油茶的经济效益后,许多人自发加入油茶种植的大军中,种植面积持续走高,油茶也成为该镇的支柱产业。王银元准备再投资100余万元,修好到油茶林的路,扩大经营范围。

  刘剑刘遵炳

推荐阅读 农民 | 飘香
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1