央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

一桥托起致富梦

三农 来源:经济日报 2017年02月14日 08:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “溜索改桥”前,四川省阿坝州茂县洼底乡雅珠村羌族群众坐溜索出行。资料图片

  四川省广元市“溜索改桥”项目广吉大桥建成后,惠及当地上万名群众。资料图片

  在四川省凉山州、甘孜州、阿坝州等地的偏远山区,不少村落与外界一河之隔,长期以来过河的唯一方式是“溜索”。人,通过系在腰间的皮带与铁索相连滑行而过;货,通过系在铁索上的大筐运送过河。

  看似充满乐趣的方式,背后却是交通落后的辛酸,由于条件简陋,事故时有发生。

  2013年5月,四川省交通厅与四川省扶贫和移民工作局共同开展了全省溜索现状调查,确定实施77个“溜索改桥”项目。经过3年多的奋战,涉及全川499个村的77个“溜索改桥”项目基本建成,大山深处的老百姓彻底告别了依靠溜索出行的日子,脱贫致富有了新门路。

  甘孜藏族自治州丹巴县半扇门乡火龙沟二村海拔在2700米左右,大渡河上游的小金河将村庄与外界相隔,一条跨度50米长的太平溜索是100多位村民出行的首选。

  “溜索改桥项目实施以前,村民想把核桃、花椒、苹果这些农产品卖到县城,靠背篓背、溜索运,单程就要3小时。”丹巴县交通运输局局长罗顺方告诉《经济日报》记者,2015年年底,这条溜索被新建的团结桥替代,人们再也不用背着果子下山,果贩的车辆直接开到村民家门口。

  “在前期的地勘阶段,勘测设备全是老百姓用背篓帮我们运到河对岸,没收一分钱。2015年5月我们进场施工时,老百姓自发为我们送来清茶和吃的。施工完成后,村里德高望重的老人硬要把哈达戴到我们脖子上。”当地老百姓对修桥的渴望让罗顺方记忆犹新。

  丹巴县“溜索改桥”项目实施后,全县8个乡91个行政村的6500户2.6万余名农牧民群众因此受益,为丹巴县的脱贫攻坚、精准扶贫工作打下了良好的基础。

  绵阳市北川羌族自治县的九皇山和药王谷景区一年四季游人如织,一条平通河将景区与对岸的金宝村、彭家村、玉龙村隔开。“望着人来人往的景区,却吃不上‘旅游饭’,村里的百姓只能干着急。”北川县公路管理所所长邹凯川告诉记者。

  2015年2月,跨度86米的金宝桥通车了,路通百事兴,村民们不再为自己种植的农产品愁销路。“当地绿色生态的丰水梨、玉米、土豆是游客们最爱买的,‘土特产’卖出了‘洋价钱’。”邹凯川说。

  截至目前,除凉山州布拖县龙潭镇冯家坪村桥和金阳县对坪镇一村桥,以及绵阳市北川县楼房坪村桥因建设规模较大,预计2017年建成外,四川其他“溜索改桥”项目已全部建成,累计完成投资12.4亿元。

推荐阅读 溜索 | 溜索改桥
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1