央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

今年种子会有哪些新“卖点”

三农 来源:农民日报 2017年02月13日 09:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  绘图:吴狄

  王瑜李彤超

  哪些作物有市场

  ○粮食肯定不会错

  尽管将继续调减非优势区籽粒玉米,但水稻、小麦和玉米等粮食作物的主导地位不会动摇,卖粮食作物种子自然还是最保险的。一号文件要求:粮食作物要稳定水稻、小麦生产,重点发展优质稻米和强筋弱筋小麦,确保口粮绝对安全。以主体功能区规划和优势农产品布局规划为依托,科学合理划定稻谷、小麦、玉米粮食生产功能区和大豆、棉花、油菜籽、糖料蔗、天然橡胶等重要农产品生产保护区。

  ○经济作物要优选

  经济作物品类繁多,品种多样,市场波动也是瞬息万变。因此对经济作物种子,一定要选择优质优势品种,才能保证安全,实现最大效益。一号文件中说:经济作物要优化品种品质和区域布局,巩固主产区棉花、油料、糖料生产,促进园艺作物增值增效。

  ○专用品种有前景

  统筹调整粮经饲种植结构,加快发展现代食品产业,产业体系的优化、整合都为青贮玉米、苜蓿等饲用品种以及加工专用品种经营提供了广阔前景。一号文件指出:饲料作物要扩大种植面积,发展青贮玉米、苜蓿等优质牧草,大力培育现代饲草料产业体系。深入推进绿色高产高效创建,重点推广优质专用品种和节本降耗、循环利用技术模式。

  哪些种子更好卖

  ○优质的

  提高农业供给质量是推进农业供给侧结构性改革的主攻方向,高产优质的品种自然会愈加受到市场认可。一号文件明确指出,增加优质食用大豆、薯类、杂粮杂豆等,坚持质量兴农,实施农业标准化战略,突出优质、安全、绿色导向,健全农产品质量和食品安全标准体系。

  ○绿色的

  随着化肥农药零增长行动的不断深入推进、农业节水工程的实施、重金属污染耕地修复及种植结构调整试点的开展,多抗广适、节水抗旱、高肥效、低重金属吸附的“绿色”品种将越来越受欢迎。

  ○特色的

  小品类也可以形成大产业,小作物也可以书写大文章,随着农产品消费结构升级,特色品种将获得不小的发展空间。在这方面,一号文件要求实施优势特色农业提质增效行动计划,促进杂粮杂豆、蔬菜瓜果、茶叶蚕桑、花卉苗木、食用菌、中药材和特色养殖等产业提档升级,把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业。

  此外,在一二三产业深入融合、农业产业链不断拓展的背景下,适宜机械化操作的轻简化品种、既好看又好吃的兼用品种等也将迎来春天。

  卖种子光做买卖不服务可不行

  随着未来新型农业经营主体的不断发展,对农技服务的需求也将与时俱进,以后只卖种子还不够,卖种子,更要卖服务。一号文件要求各地都要大力培育新型农业经营主体和服务主体,加快发展土地流转型、服务带动型等多种形式规模经营。总结推广农业生产全程社会化服务试点经验,扶持培育农机作业、农田灌排、统防统治、烘干仓储等经营性服务组织。支持供销、邮政、农机等系统发挥为农服务综合平台作用,促进传统农资流通网点向现代农资综合服务商转型。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
V视 奇趣
860010-1133010100
1 1 1