央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

让种粮农民得到更多实惠

三农 来源:农民日报 2017年02月13日 08:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  编辑部:

  春耕在即,为了解农户2017年的种植情况,宁夏回族自治区平罗县涉农部门对渠口乡、城关镇、姚伏镇的5个村农户种植结构意向进行了调查。

  针对当地农产品价格低且价格变化快、价格行情不易把握和预测、种植结构单一的实际,农民群众建议国家提高小麦等粮食的收购价格,加大对农民种植小麦的补贴力度,让农民从种粮中得到更多实惠。

  从调查情况看,2017年平罗县种植结构有所调整,呈现出粮食作物播种面积同比将有略增,蔬菜、瓜果、其他农作物种植面积同比将呈略减趋势。农户种植意向除受换茬、自身需求影响外,还受以下因素影响:农民种植农作物往往以市场价格为导向,以经济效益为动力,优先选择种植价格高、销路畅的农作物品种。2015年玉米价格不断下降,农户减少了2017年玉米的播种面积。农户经过种植比较,开始选择经济效益较好的品种种植,通过调整农作物的种植面积来实现经济效益的最大化,蔬菜瓜果种植面积增加。

  调查显示,当地外出及本地务工农民增加、农业劳动力相对不足,农民压缩粮食种植面积,土地将继续向种田大户流转集中。2017年种植意向存在的问题主要是:缺乏品种选择、栽培、管理等方面的技术和信息。再就是社会化服务跟不上,特别是在特色种植方面缺乏龙头企业带动,影响了农民种植结构调整的积极性。因此,农民群众呼吁,应加强种植信息引导,及时向农民提供有关农产品供求、价格等信息,减轻市场风险。正确引导农民按照市场需求进行结构调整,指导农民尽可能种植需求大、风险小、收益高的农副产品以增加农民收入。推广规模化种田,加快农业机械设备和农业技术推广普及,健全区域性农业推广机构,提高农业技术和机械化装备水平,有效提高农业效率和经济效益。

  本报记者张国凤

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
V视 奇趣
860010-1133010100
1 1 1