央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

戴金平:林下养出“致富鸡”

三农 来源:中国畜牧兽医报 2017年02月13日 09:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “咯咯哒、咯咯哒……”近日,循着此起彼伏的鸡叫声,笔者来到了贵州省岑巩县金洪科技生态园。只见精神抖擞的土鸡时而在林间悠闲散步,时而低头啄食地上的虫子,不绝于耳的鸡叫声仿佛一曲曲动听的致富歌谣。

  “这几天上门订购土鸡的人太多了,我捉鸡都忙不过来!”正在捡绿壳鸡蛋的戴金平说。

  今年44岁的戴金平是岑巩县羊桥土家族乡村民,初中毕业后的他,因家庭贫困,先后到过广州、浙江的工厂打工,在外拼搏多年后的他,决定回乡创业。

  “虽然不懂养殖技术,但养动物一直是我的爱好。”谈起养土鸡的初衷,戴金平说,“政府这些年的好政策都鼓励农民返乡创业,加之父母年岁大了,需要有人照顾。”

  返乡后的戴金平看到家乡漫山遍野的树林,就动了林下养殖的心思。说干就干,在经过一番考察和市场调查后,他发现林下放养土鸡市场潜力大,就下定决心购买雏鸡开始了创业之路。

  “有乡邻的支持,政府的帮助,我的林下养鸡才能走到今天。”戴金平说。

  得知他要回乡发展养殖业,村里的村民自愿把林地免费提供给他搞养殖,唯一的条件是,保护好山中的树木,不可以砍伐。有了大家的支持,戴金平的心里便有了“底”。

  “在养殖的前期,自己的养鸡技术完全处于摸着石头过河状态。”说起养鸡过程中的艰难,戴金平深有感触,“自己只好天天抱着书本逐条查相关技术要求,乡上村里,帮助解决了不少困难。”

  通过不懈努力,喂养的土鸡长势良好。2013年,初具规模的养殖场收入就有3万余元。尝到甜头的戴金平不满足于小打小闹,索性多方筹措资金,在乡有关部门的大力支持下,开始扩大养殖规模。

  “刚开始啥都不会,每次技术员给鸡做防疫、看病,我就拿本记下来,什么表现是什么病,防疫针啥时打,时间长了都印在了脑子里。”戴金平自豪地讲着。

  说到养鸡,技术重要,硬件也不能含糊。起初,他家鸡舍只是简易棚子,卫生差、不保温。2015年,养殖的土鸡感染了安卡拉病毒,直接损失就超6万元,这件事深深刺痛了他。

  “只有改善硬件条件,鸡场才能真正发展。”说干就干,不到一年,便建起了雏鸡舍和储粮仓。一年要进行十几次防疫,鸡舍温度要维持在35度左右等等,戴金平整得细致周到。

  他养殖的土鸡采取林下生态散养模式,树林是天然的“健身房”,充分的运动让肉质结实。鸡平时在山林里捉虫子吃,喂的是玉米、糠壳等杂粮,饮的是天然的山泉水,不仅富含多种微量元素,还提高了品质和口感。

  “成品鸡就出栏3000只,每斤卖到24元,脱温雏鸡每只8元。”戴金平乐呵呵的算起了经济账。

  鸡场办得风生水起的他,一步一个脚印,如今,巧用100亩散养林地山脚的水塘,养起了5000余只土鸭和300余只土鹅,由于养殖时间长,客户群稳定,他家的鸡边出售边新进,鸡舍里常年存栏上千只,一年综合收入就超50万元。

  “一枝独秀不是春,万紫千红春满园。”戴金平致富不忘众乡亲,对求学者毫不保留地讲解养鸡理论和饲养技术,提供免费服务,通过各种场合进行养鸡技术培训。近年,在他的带动下,邻乡邻村发展了1000只以上的规模养殖场4家。

  “是党和政府的好政策让我走到了今天,我要更加努力,以后成立合作社,帮助更多的人掌握养殖技术。”戴金平说,“最大的愿望就是能多带几个乡亲凭养殖挣钱,这样很多乡亲就不用到外边去打工了。”

推荐阅读 戴金平 | 致富
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1