央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

村民手机里的商机(经济茶座)

三农 来源:人民日报 2017年02月13日 09:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  移动互联网技术解决了制约农村几十年的信息不畅的短板,有效改变了农民的生产生活方式,同时也降低了企业的经营成本。搭上移动互联网这趟快车,让农产品“洋”起来、农民富起来,也为破解“农村空心化”提供了一个不错的选项

  春节回乡下过年,村里搭起舞台,唱起秦腔戏,谁料看戏的人寥寥无几。回想起30多年前,哪个村要是在春节前唱起秦腔戏,附近十里八村的乡亲们都会赶过来,晚来的只能自带凳子站在上面看,那热闹场景真是壮观!

  笔者很好奇,村民为什么不爱看戏?找了几个邻居问了问才知道,年轻人出去打工,剩下的村民嫌天气太冷,都坐在家里的热炕上看手机,手机上啥都有,想看啥看啥,谁还愿意过来挨冻。仔细观察,还真是!村民们个个手机不离手,一边走路一边看,家庭主妇做饭也不忘把手机放在灶台上。饭菜上桌,也有人拍照发朋友圈。

  如果说在基础设施和交通等方面,城乡之间还有一定的差距,在信息方面,互联网却已经填平了城乡的数字鸿沟。记得几年前,笔者主持的一项农业部软科学课题,曾对我国农村自发性上网农户接受网络信息传播的效果进行分析研究,问卷统计结果显示,有37.8%的农户认为没有必要学习上网技术。可如今,随着移动互联网技术的快速发展和智能手机在农村的普及,村民上网不再是什么新鲜事。

  村民们在手机里聊天看戏,企业却在村民的手机里找到了商机。

  手机能为闭塞山区农产品外销打开新渠道。陕西安塞,千山重叠,产出了世界上独一无二的山地苹果,口味极佳,过去因为交通闭塞,苹果销售一直困扰着村民。前年12月,安塞县政府与网库集团共同打造了中国苹果电子商务平台,安塞的果农、合作社及果品企业积极踊跃加入平台,扩大销售。苹果在短时间内一销而空,百姓的腰包随之鼓了起来。

  手机还能为农产品质量保证搭建新平台。山西阳城县赵庄专业土蜂养殖基地负责人李春社,2016年与网库“蜂蜜小哥”建立联系,把蜂蜜卖到了网上。为了将蜂蜜的品质更好呈现给消费者,还玩起了手机直播,现场对养蜂环境、浓度测试等进行展示。各种农产品究竟是否“绿色”“有机”“无公害”,都有了实时监测与大数据支撑。

  手机还能为农民学习技术、营销等新知识送去新教室。农一网通过微信群进行了多次农业技术培训活动,每次在线参与人数超过两万人。3月3日,农一网还将与中国农业技术推广协会联合举行首届中国农资电商春耕节活动,预计在春耕节当日,销售额将突破亿元。

  当“农村空心化”已经成为全面小康路上一道绕不过去的难题,把这个“空心”重新填实,靠“抓壮丁”肯定行不通,靠“讲道理”说破嘴皮子也没戏,还得靠培育新产业,创造新岗位,让农民甚至城里人愿意从城里返回农村创业。

  村庄集中了农村七成的人流和物流,仍是一个不可忽视的大市场。移动互联网技术解决了制约农村几十年的信息不畅的短板,有效改变了农民的生产生活方式,同时也降低了企业的经营成本。搭上移动互联网这趟快车,让农产品“洋”起来、农民富起来,也为破解“农村空心化”提供了一个不错的选项。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1