央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

云南唱响高原特色农业大戏

三农 来源:农民日报 2017年02月13日 08:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯(记者骆玉兰)近年来,云南发挥生物资源丰富、生态环境优势,着力加快发展高原特色现代农业,拓展农业多样性功能,农民收入增幅连续5年超过10%。

  云南把高原特色现代农业作为农业和农村经济工作中全局性、方向性的大事来抓,目前全省有21个农产品获中国驰名商标,59个农产品获农业部农产品地理标志登记证书,以水果、蔬菜为主的出口备案基地达770个,农产品销往116个国家和地区,出口额占全省商品出口额的35%。同时,云南坚持把产业发展与精准扶贫精准脱贫紧密结合起来,处理好扶户与扶村、扶镇的关系,把到户的增收项目融入到村镇的主导产业发展中,提高农村经济的组织化规模化程度和贫困群众的参与度,扩大贫困群众受益面。全省4277个建档立卡贫困村每个村有1至2项特色产业。

  立足资源禀赋、大力发展特色产业同时,云南深入挖掘农业的生态、文化、旅游等功能,推动特色农业与旅游业、文化创意、科技教育、健康养老等相结合。积极引导有条件的乡、村围绕主导产业大力发展农产品产地初加工,在此基础上引导县大力发展农产品精深加工,延长农业产业链条,提高产品附加值。依托优越的自然生态环境、众多的村落古镇、多彩的农耕文化等发展休闲农业和乡村旅游业。2016年全省乡村旅游接待游客8937.5万人次,营业收入902.9亿元,带动农村劳动力就业151.7万人。同时,在沿边地区、少数民族聚集区,把民族民俗文化资源与旅游开发、创意产业发展结合起来,开发农村特色工艺品、民族手工艺品,策划推出文化体验活动和文化文艺演出等,着力把小商品、小演出做成大项目、大产业。

  积极培育新型农业经营主体,不断提升农民增收致富能力。云南按照“每个优势特色产业都有龙头带动”的思路,内培外引,集中扶持发展龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和新型职业农民,推进供销合作社转型升级,发展农村电子商务。在全省确定50户农业龙头企业重点培育、分类指导、连续扶持,带动农户900万户次以上。以拓展服务面、增强服务功能为核心,培育农民专业合作社6万个以上,家庭农场2万个以上,新型职业农民30万人以上。拓展供销合作社经营服务领域,打造城乡社区综合服务平台,提升为农服务能力,对2万多个农村流通网络村级综合服务社进行“互联网+”改造,打造全省供销电商“一张网”。建设一批集综合超市、物流快递、线上线下为一体的乡村新型购物中心,推动云南农产品网上交易,全省农产品电子商务网销额50亿元。

  点评

  云南大力发展高原特色产业,拓展农业功能,提高了农业综合效益和竞争力,农民收入连续增收,唱出了农业供给侧结构性改革的一出好戏。发展特色农业,挖掘自身资源禀赋和满足市场需求是两个关键点,推动两者有机结合是重头戏。从自身条件出发,适应市场需求,加快发展具有比较优势和市场竞争能力的特色产业,延长产业链条,提高产品附加值,挖掘特色农业的多样性功能,尽快将资源优势、产业优势转化为经济优势,为农民增收致富创造条件,这是云南推进农业供给侧结构性改革的成功实践带给我们的启示。 陈伟

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1