央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

嘎洒镇:反季节蔬菜种植形成规模

三农 来源:农民日报 2017年02月13日 09:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  杨德明

  近年来,云南省西双版纳州景洪市嘎洒镇的傣族农民充分发挥热区资源优势,利用冬季农闲田种植反季节畅销蔬菜瓜果,实现增收致富。

  目前,嘎洒镇曼醒村的反季节蔬菜种植已形成规模,春节刚过,村民们又开始忙碌起来,因为他们种植的无筋豆、辣椒、茄子等各种反季节蔬菜已进入盛产期。2016年10月份以来,几乎每天都有来自全国各地的收购商前来收购蔬菜,合作社理事长岩温都要安排工人进行加工、分拣、记账等工作。“自从统贸绿达公司与村寨合作后,冬闲季节村寨里的农民给老板打工,经济收入也跟着大幅度提高了。”岩温表示。

  据了解,在嘎洒镇政府和嘎洒镇农业技术推广站的支持和帮助下,西双版纳统贸绿达农业发展有限公司联合村民小组和当地菜农,吸纳西双版纳本地七家蔬菜专业种植合作社的近6000家种植户合作,发展了约4万亩蔬菜种植基地。公司自成立以来,已累计向村民提供无筋豆扁豆、茄子、辣子、南瓜等蔬菜种子40多吨,合计金额200多万元。

  合作的农户按照约定种植,成熟收获后,再由公司按照市场价格进行回收。为了打通曼醒村蔬菜种植基地从“合约生产”到“快速销售”环节,该公司还出资1000多万元在该村村委会指定的闲置荒地上建设了蔬菜流通必须配套的冷库。公司提供技术支持和销售渠道,以冷库厂为交易平台,使农户与收购商能够以面对面的方式进行交易,确保农户的种植收益。

  如今,曼醒村家家户户都在种植反季节蔬菜。据村长岩罕溜介绍,除了把种植的蔬菜卖给收购商外,收购商们还直接聘请村民进行分拣、装箱等工作,劳动酬劳由收购商支付,而统贸绿达公司仅向收购商收取一定的管理费,这样一来,村民的收入也得到了更大的保障。

  无筋豆、扁豆、茄子、辣椒等多种反季节蔬菜,一般在每年10月至12月份播种,65天为收成期。由于曼醒村所产的反季节蔬菜量高质好,吸引了越来越多全国各地的收购商纷至沓来。春节前后,每天销往北京和郑州的冬季作物近四十吨。

  为了使反季节蔬菜能够在激烈的市场竞争中得以生存,更好地发展和更加及时有效地满足消费者的需求,统贸绿达公司还建立起了辐射全国的一体化蔬菜销售网络,与北京、上海、河南、重庆等地的60多家大型蔬菜批发市场和大型超市,形成了长期稳定的合作关系,如今,该公司每天的收购量达到400至500吨。

  除了通过反季节蔬菜的销售提高收入,当地农民还从反季节种植产业中觅得了工作机会。据悉,统贸绿达公司先后提供了100个固定工作岗位和600个临时工作岗位,雇用当地农民上万人次,促使单个农民的年均收入从过去的数千元,增加到现如今的七、八万元以上。未来两到五年内,公司还计划带动嘎洒镇及全州的更多农户,建设专业化、规模化、标准化的农产品生产基地,同时将投入更多的人力和财力资源,用于农民培训,带动1000名农民通过种植订单式培训,顺利实现转移就业。

推荐阅读 反季节蔬菜 | 嘎洒镇
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1