央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

让南方葡萄不再冬眠

三农 来源:农民日报 2017年02月13日 09:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  图为白先进在为葡萄种植户进行种植培训。

  本报记者高飞李国龙文/图

  “看这个枝上,这些结痕是夏天摘头茬葡萄留下的,这些还长着的,是二茬冬葡萄,很快就可以收获了。”在广西壮族自治区农科院双季葡萄基地,谢太理研究员顺着正在生长的葡萄枝条给记者讲解。这是广西最早种植的一年两收葡萄基地,从2004年的第一茬开始,每年都可以收两茬果,至今已结果26茬。2005年-2015年,广西累计推广应用葡萄一年两收栽培技术面积100万亩以上。

  在记者的印象中,葡萄一年只可以收一季,在收获后要剪枝冬眠。一年两收不冬眠的葡萄怎么实现的呢?又需要哪些配套的技术?推广效果和前景如何?十几年来,广西农科院院长白先进的团队围绕一年两收葡萄进行了系统攻关。

  打破南方不宜种葡萄观点

  长期以来中国的葡萄专家都认为广西等南方地区不适宜葡萄栽培,当时主要困难是:南亚热带地区冬季低温不能满足葡萄打破休眠对低温的需求,春季萌芽难;葡萄生长季节高温多雨,病虫防治难;成熟期昼夜温差小,果实着色难三大难题。几十年前,老师在课堂上讲广西不适宜种葡萄,那时的白先进就萌生了投身葡萄科研的想法。

  20世纪80年代,在广西柑橘研究所工作之余,白先进开启了葡萄科研的实践。偶然一次机会,他看到所里一位老专家种了两个葡萄品种,便讨要了几段枝条回家种植,第二年就有一株结了果。逐渐掌握了葡萄的生长规律和技术后,1986年,白先进与两位同事自筹资金6900元,在桂林市郊承租了一块地,并从北京引进10万根巨峰葡萄芽条,培育葡萄幼苗。1987年,他组织几个科技人员创办了桂林市南方葡萄研究所,引进巨峰葡萄系列品种39个进行试验示范推广。

  90年代初听说有台湾客商在广东、深圳等地尝试葡萄一年两收种植。“这怎么可能?”白先进脑子里打出了一个大大的问号,他从1992年一直跟踪观察,发现最终都先后失败离开了。

  2002年,白先进去台湾交流考察,辗转反复找到了当年来大陆尝试一年两收葡萄种植的台湾客商,交流之后,两个人决定到广西再尝试一次,台湾客商提供技术支撑,白先进负责根据广西气候条件协调试验各项方案。

  从2003年开始种植试验,到2005年开始示范推广,短短三年就让一年两收葡萄在广西落地生根。如今,站在广西农科院双季葡萄基地里,看着葡萄树苍劲有力的枝干和葡萄架斑驳的锈迹,依稀能感受到当年试验的火热场景。

  破解葡萄一年两收的关键

  “小面积的试验成功才刚是开端,还会有很长很长的路要走。”白先进说,如何在“多品种、多区域、多面积”上实现多模式集成技术的突破,是从2003年至今一直在不断攻克完善的科研难题。在篱架、双篱架栽培条件下,新梢近似直立生长,营养生长旺,二茬果花芽分化难;受亚热带季风气候影响,冷暖变化大,果实成熟难等难题不断出现。

  在试验基地,记者看到有一定面积的葡萄上搭起了钢架,钢架上覆盖上了薄膜,而另外的部分却依然是露天种植。站在一旁的广西农科院研究员文仁德说:“这是避雨栽培试验,观察覆膜避雨对降低葡萄病害发生的效果。”

  避雨栽培只是一年两收葡萄栽培数十项技术之一。项目组发明了南方葡萄篱架栽培模式下促花方法,使葡萄休眠芽在完全没有接受低温的夏季萌发,当年开启并完成第二个生长季。创新发明了“两代同堂”“两代不同堂”“延后一年两收”等多项新技术。研究提出了两收栽培修剪合适的催芽剂、催芽技术和不同地区、不同品种两季果催芽准确时间,避开了不同品种在不同地区冬季寒流伤害,解决了果实不易正常成熟的难题。发现了南方葡萄生育期比北方短、花芽分化进程快、叶片衰老也快的特点,创立了开启葡萄第二次生长更新衰老叶片、增加全年光合产量顺应葡萄生长发育规律的系统栽培技术及理论。

  这些技术解决了南方葡萄生产推广的难题。白先进说:“‘因冬季低温不能满足葡萄需冷量’这个南方葡萄产业最大障碍被攻破,充分发挥温光资源优势,在雨水少、光照充足、昼夜温差大的秋冬季节多生产一季优质葡萄,同时,创新了多个品种的多种两收模式,实现南方葡萄周年供应。”

  新技术成为农民致富良方

  正值春节期间,村民们本应在接连不断的鞭炮声中欢欢喜喜过大年,而百色市靖西县武平乡的村民们却大多挽起袖子,在葡萄园热火朝天收起葡萄。说起两季葡萄的收成,承包了100多亩地的种植大户庄良永给记者计算:夏季的葡萄产量高,每亩可产2000斤左右,成本也高点有4000元。冬季产量稍微低点每亩也有1500斤,而且冬季的成本每亩只有2000元。巨峰葡萄一年平均地头价每斤要4到5元,这么算下来一亩地一年净赚8000多元。

  “多亏了广西靖西高海拔特色作物试验站的葡萄栽培新技术和专家的指导,大家种葡萄都脱了贫,过年时收葡萄比干啥都开心哩!”庄良永说。两季葡萄的技术,不仅让这位老哥脱了贫,还成为了远近闻名的致富带头人。

  据了解,2003年广西葡萄种植面积仅17.68万亩。此后得益于一年两收栽培技术的大力推广,广西葡萄以每年4-5万亩速度发展,2015年发展到49.51万亩,是广西历史上葡萄产业发展最快的时期。

  广西是脱贫攻坚的主战场之一,水果产业是广西重要的扶贫产业。在《广西特色果业提升行动方案(2015—2020年)》中,早晚熟葡萄被列为七大类特色水果之一。据广西水果总站副书记农少林介绍,2016年,广西水果总站制定了水果产业精准扶贫的系统行动方案,提出了31种参考品种和多项配套发展措施,其中,葡萄一年两收技术是经济效益显著的种植技术之一。

  “从试验田走进农民田中,这样的技术才是好技术。”白先进说。葡萄一年两收技术推广以来,《葡萄一年两收栽培技术》“口袋书”印发15万册,举办技术培训班637期,培训葡萄种植户36084人次,推广“公司+基地+农户”“能人+基地+农户”“协会+农户”等经营模式带动更多农户用上新技术。

  广西的葡萄专家在全国也越来越有名气,走出广西,到云南、海南、福建、广东、浙江和上海等地培训传授两收栽培技术,两收栽培技术迅速在全国推广开来。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1