央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

养殖蓝孔雀 铺就美丽“钱途”

三农 来源:玉溪网 2017年02月10日 09:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在玉溪市新平县平甸乡磨皮村阿者大寨组,有一位蓝孔雀养殖大户余光宗,他经过8年的苦心摸索实践,掌握了一套养殖孔雀的技术,开办了自己的养殖基地,并且规模逐步扩大,获得了不错的经济效益。

  余光宗的蓝孔雀养殖基地位于磨皮村阿者大寨对面的一个小山包。笔者看到,占地1000多平方米的基地被分成6间孔雀窝舍,一只只蓝孔雀悠闲地在散步,或栖于木架上,或展翅起舞,五彩斑斓的翎羽在阳光下熠熠生辉,煞是美丽。

  “我这里现有蓝孔雀400多只。”余光宗介绍,孔雀分绿孔雀和蓝孔雀两种。绿孔雀属于国家一级保护动物,禁止人工饲养、销售,他养的是林业部门推广的特种养殖项目蓝孔雀。

  2008年,余光宗在昆明购买了10多只蓝孔雀开始进行养殖,一开始村里人都觉得稀奇,几乎没人相信他能成功。余光宗说,不管家人还是周围的人都反对,因为搞这个特种养殖不像养猪、养鸡,不管是技术上还是销售上都具有一定风险。

  刚开始养殖时,由于缺乏经验,导致一些孔雀死亡。后来,余光宗通过多方请教和学习,渐渐掌握了孔雀的生活习性、饲养规律和防疫技巧,孔雀也一天天健康成长起来。随着养殖技术渐渐成熟,余光宗也从一个门外汉升级为养殖专家。

  余光宗说,每只雌孔雀每年约下30颗蛋,主要用种蛋来孵化小孔雀。为保证存活率,余光宗还特意花重金购买了智能孵化机,以便随时控制好温度和湿度。孔雀蛋要比鸡蛋大得多,它的孵化周期为27到28天,之后转入育雏室进行育雏。

  谈及未来的发展,余光宗信心满满地说:“2016年养殖孔雀经济收入达到了10多万元,但我觉得还有发展空间,下一步,我要依托平甸乡党委、政府的大力支持及磨皮村阿者大寨的生态、美丽风光,准备将养殖面积扩大一倍,孔雀数量增加到1000多只,实现年收入20多万元。”

推荐阅读 蓝孔雀 | 光宗
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1