央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

河南:“天下粮仓”迈向“国人厨房”

三农 来源:农民日报 2017年02月10日 09:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯(记者赵莉莉)近年来,河南立足农业大省、粮食大省实际,顺应城乡居民消费升级新变化,以推进农业供给侧结构性改革为主线,大力发展农产品加工转化,做大做强“餐桌经济”,带动农民转移就业,促进农民持续增收。2015年全省食品工业营业收入突破万亿元,正在从“天下粮仓”迈向“国人厨房”。

  河南于2011年在全国率先提出推进主食产业化,制订出台了发展主食产业的指导意见和发展规划,2012至2015年从商品粮大省奖励资金中拿出3.3亿元,分5批对270多个项目给予贷款贴息支持,全省主食产业化进程明显加快。中央厨房、主食加工配送中心等应运而生,在国内大中城市建立销售网络和直销网点5000多个,初步形成了从原料生产到销售终端的完整高效产业链条,极大地适应了市场需求,方便了群众生活。

  截至2015年,河南省主食加工企业发展到近600家,年实际加工量1200万吨,其中,小麦粉和挂面产量占全国的37%,每3包方便面有1包产自河南,每10个饺子、汤圆有7个产自河南,仅三全、思念两个品牌的产量加起来,就占据了全国速冻米面市场的一半。主食加工重点企业共建立原料生产基地619万亩,带动154万农户实现增收致富。

  去年3月,在永城市启动促进面粉产业健康发展试点,围绕粮食种植、收储、加工等关键环节积极探索,努力实现“种地不卖粮”“面粉变食品”,从产粮大县、面粉加工大县向食品大县转变。

  河南省于2012年启动实施特色农业产业化集群培育工程,坚持延链、补链、强链并重,规划培育“全链条、全循环、高质量、高效益”农业产业集群540个,建设以农副产品加工、食品制造为主导的产业集聚区73个,重点发展米(面)品、肉品、乳品、果蔬、油脂等精深加工,新建和续建了一批高起点、外向型的深加工和综合利用项目,研制开发了一批高附加值、高科技含量的拳头产品,不仅拉长了产品链条、提高了农业附加值,又丰富了城乡居民的餐桌供应。

  培育壮大农产品加工龙头企业,加快上下游企业的兼并重组,重点从财政金融支持、加大招商引资、开展银企对接和科企对接等方面给予扶持。河南省财政每年安排2亿元专项资金进行贴息补助,吸引高盛、杜邦、中粮、伊利、蒙牛等知名企业到河南投资兴业,近三年成功对接银企合作项目4021个,签约额900多亿元。全省各级农业产业化龙头企业发展到7600多家。实施品牌培育工程,有21个农产品品牌被命名为“中国名牌”,43个农产品商标被认定为中国驰名商标,食品行业成为河南拥有驰名商标最多的行业。双汇集团成为全球最大的肉类加工企业,白象集团综合实力位居方便面行业前三名,金星啤酒集团排名同行业第四。河南在资本市场上市、挂牌的农业企业达到33家,其中境内上市12家,境外上市5家,新三板挂牌16家。

  农产品加工业的发展,有力带动了农民就地转移就业和持续增收。2015年,全省规模以上农产品加工企业吸纳劳动力218万人,提供劳动报酬超过500亿元,通过“企业+基地+合作社+农户”等利益联结机制带动农户1330万户,占农村总户数的50%以上,增加农民收入335亿元,户均2500元。

  河南省农产品加工业的长足发展,加快了农业供给侧改革与发展的步伐,重点发展优质小麦、优质花生、优质草畜、优质果蔬等适销对路农产品的生产,玉米面积压减了8.6%,大豆面积增加1.2倍。

  河南省委、省政府决心在中央农村工作会议精神指导下,围绕加快建设现代农业强省,继续大力推进农业供给侧结构性改革,坚持保粮与增收并重,按照种养结构调优、加工能力调强、经济规模调大、产业链条调长的总要求,加快转变农业发展方式,不断提升农业的质量效益和市场竞争力,为维护国家粮食安全、确保农产品有效供给作出新的更大贡献。

  点评

  河南省大力发展农产品加工转化,推动实现由“天下粮仓”到“国人厨房”的跨越发展,既为粮食主产省去库存、调结构创造了条件,又为农民增收闯出了新路,还为市场提供了丰富的主食产品,一举多得,是农业供给侧结构性改革取得突破性进展的典型案例。河南省的做法表明,粮食主产省大力发展农产品加工业,带动农民转移就业,促进农民持续增收,前景广阔,大有可为。事实证明,只有坚持保粮与增收并重,让农民从产业链条中获得更多收益,才能更好地保障国家粮食安全,确保农产品有效供给。 陈伟

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
V视 奇趣
860010-1133010100
1 1 1