央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

一号文件评论:坚持“两山论”,用树叶变钞票

三农 来源:新华网 2017年02月10日 14:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  关注“中央一号文件”系列评论之三

  宋 燕

  近日,指导“三农”工作的“一号文件”发布。文件指出,要“推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力”“修复治理生态环境,既还历史旧账,也为子孙后代留生存和发展空间”。

  长期以来,有的地区唯GDP至上,以牺牲生态环境为代价,追求一时的经济利益,有的地区拥有丰富的生态资源,经济发展却跟不上趟。类似现象在许多地区都成为发展中的突出问题。如何能让“钱袋子”鼓起来的同时,又能在山灵水秀的环境中“诗意的栖居”?“两山论”是一把解锁的“金钥匙”。

  “我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”。“两山论”是我国环境治理和生态文明建设的重要理论指导,是保障生态环境与社会经济统筹推进,协调发展的“压秤砣”。2015年,“两山论”被写进了《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》,成为我国“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中必不可少的一份子。

  “建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。”“良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”生态环境一头连着人民群众生活质量,一头连着社会和谐稳定;保护生态环境就是保障民生,改善生态环境就是改善民生。坚持“两山论”就是要坚持绿色、和谐的发展理念,让绿色成为发展的“主色调”,坚持生态环境就是发展生产力,生态环境和社会经济发展一个都不能少,力争实现经济效益、社会效益和生态效益相统一,切实增进民生福祉。

  近两年来,我国不少地区认准了“绿水青山”就是“金山银山”,在可持续发展的道路上纷纷争相“吃螃蟹”,摸索出了许多值得点赞的好经验、好做法,取得的成绩也可圈可点。比如江西省打造生态文明建设“江西样板”,实现了生态文明与经济发展双赢共进,福建省打响“清新福建”金字招牌,建设“全域生态旅游省”,甘肃省借力“绿水青山”助推老百姓“拔穷根”、“摘穷帽”,乡村旅游成为精准扶贫新亮点。

  “世上无难事,只要肯攀登。”其实,生态环境与社会经济发展看似矛盾的两难选择并不难,只要肯用心思量谋到深处,俯下身子踏踏实实“接地气”,撸起袖子动真格,生态环境就是“点金石”,树叶也能变钞票。

  坚持“两山论”,让良好的生态环境成为发展生产力是一道“硬菜”,各级领导干部要当一名“好厨子”,就要有长远意识、大局意识、责任意识,充分开展调查研究,做到“生态账”和“经济账”心中有数,去掉GDP“紧箍咒”,创新思维,因势利导、因地制宜,布局生态文明建设。同时,杜绝耍“花架子”、练“嘴皮子”,要用心“增绿”“护蓝”,真心为民谋利,为子孙后代谋福,将中央和各级地方政府的相关决策部署落到实实在在的行动上,争“挂红花”、“当英雄”,共建绿色家园,共绘美丽中国画卷。

  系列之一:让强农惠农政策更准更全更有效

  从而培育农村农业发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。近两年的一号文件,从“互联网+”现代农业到绿色生产方式,从农村普惠金融到集体产权制度改革,从坚持农民主体地位到完善城乡劳动者平等就业制度……诸多新提法、新思路都显示了变化中的调整与调整中的变化,都向着更加全面、更加完善、更加有效的方向发展。

  系列之二:把农业结构调好调顺调优

  回眸近年来我国农业的发展历程,实现粮食生产“十二连增”的成绩单着实令人欣慰,但农产品供求结构失衡、要素配置不合理、资源环境压力大、农民收入增长乏力等问题也日渐凸显。面对农业主要矛盾已由总量不足转变为结构不合理的现实,推进农业供给侧结构性改革、加快培育农业农村发展新动能,已成为时不我待的大势所趋。

  

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1