央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

一号文件专家解读:农业结构调整要突出“优绿新”

三农 来源:农民日报 2017年02月10日 08:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中央农村工作领导小组办公室罗丹陈春良

  推进农业供给侧结构性改革,必须做好农业结构调整这篇大文章。要在确保国家粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,实现农业增效、农民增收、农村增绿。

  调优产品结构,要突出“优”字。就是以市场需求为导向,消除无效供给,增加有效供给,减少低端供给,拓展中高端供给,优化农业供给体系。要按照稳粮、优经、扩饲的思路,统筹调整粮经饲三元种植结构,推进种养加协调发展。把增加绿色优质农产品供给放在更加突出的位置,狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管,千方百计保障人民群众舌尖上的安全。要立足比较优势,优化区域布局结构。重点依托粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区建设,引导农产品生产加工向主产区、优势区转移集聚,把地域土特小品种做成持续成长的大产业,做成助力脱贫致富一方的大产业。要积极发展适度规模经营,优化经营结构。大力培育新型农业经营主体和服务主体,加快发展土地流转型、服务带动型等多种形式规模经营。积极发展专业化、合作型的社会化服务,完善社会化服务体系,通过经营权流转、股份合作、代耕代种、土地托管等多种形式,让小规模家庭经营农户分享规模经营收益。

  调好生产方式,要突出“绿”字。就是要推行绿色生产方式,修复治理生态环境,让农业生产“绿”起来。以前为保吃饭、保供给,我们付出了高昂的资源环境代价。现在农产品供给相对充裕,农业增产再也不能以牺牲生态环境为代价,既不能欠新账,还要想方设法还旧账,为子孙后代留下更好的生存发展空间。要以深入实施化肥农药零增长行动、深入开展农兽药残留超标特别是养殖业滥用抗生素治理为重点,推进农业清洁生产。要把农业节水作为方向性、战略性大事来抓,加快完善国家支持农业节水政策,形成供水节水并重的水利建设新局面。让农业“绿”起来,关键还要以“退”为“进”,加大退耕还林还湖还草力度,继续实施轮作休耕,搞好生态修复,把该退的边际产能坚决退下来,把该治理的生态环境突出问题切实治理到位。

  调顺产业体系,要突出“新”字。就是要做强一产、做优二产、做活三产,推动农业生产全环节升级,全链条升值,加快发展农村新产业新业态。要大力发展现代食品工业,开发方便食品、休闲食品和功能性食品,发展产地初加工、精深加工,提高农产品加工转化率和附加值。要充分发挥农村绿水青山、田园风光、乡土文化等独特优势,深度挖掘农业的多种功能,大力发展休闲农业、乡村旅游和农村电商。有条件的地方,可加快发展以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。要建好用好现代农业产业园、农业科技园区、返乡下乡人员创业园等平台,将现代化生产要素、生产方式和经营模式引入农村。让农村新产业新业态成为带动农民增收致富的新亮点,成为城镇居民休憩的新去处,成为传承农耕文明的新载体。

  需要强调的是,调好调顺调优农业结构,突出绿色优质供给,绝不意味着忽视粮食生产,绝不意味着不再关心基本供给量。像我们这么大一个国家,没有一定数量保障是不行的。习近平总书记多次强调,粮食安全的保险系数宁可打得高一些,要把饭碗牢牢端在自己手里,碗里主要装中国粮。推进农业供给侧结构性改革,要牢牢守住粮食安全底线,要保护并优化粮食产能,抓紧补齐农业农村建设短板,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,任何时候都不能轻言粮食过关、粮食过剩。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1