央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

种粮增收细盘算

三农 来源:农民日报 2017年02月09日 08:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报记者阎红玉

  2016年,是玉米收储制度市场化改革的第一年,玉米临储取消后,种粮农民的所想所盼是什么?带着这个话题,记者近日来到了产粮大县吉林省榆树市对种粮农户进行了走访。

  在榆树市环城乡姜家村4组,71岁的农民范中告诉记者:“我们家今年种了3.5公顷地的玉米,每公顷产量达到了2.8万斤,是历年来收成最好的年头。在去年秋收后的10月我卖了5万斤湿粮,当时价格与2016年比还是不错的,每市斤达到了0.59元。其余的3万多斤放到自己家玉米楼上自然干燥,留到今年开春卖干粮。2015年,我种了2公顷地的玉米,打了5万多斤粮食,每斤卖到了0.98元的好价钱。今年与2015年相比,我玉米少收入1.4万多块钱。我们村民也想种点市场价格高的农作物,比如杂粮杂豆等,但是我们种植形成不了规模,没人来收,卖不出去也是个难题。所以,我们现在所想所盼的是:在有限的耕地上最大化地种植市场价格高的农作物,请政府帮助我们与有关企业牵线搭桥,实现订单种植。”

  种粮大户、4组农民郭忠林2016年种了15公顷地的玉米,平均每公顷地的产量达到了2.5万斤。他现在卖出了21万斤玉米,每市斤在0.5元到0.55元之间,而且还赊出去2车,剩余的15万多斤玉米也是上楼晾晒开春卖干粮。郭忠林家自有耕地3.5公顷,其余的是他承包别人的土地,每公顷每年的承包费为6000—8000元不等。由于今年玉米价格低,他已经退包了5公顷,其余的正在协商。郭忠林说:“2015年,我们这里的玉米价格很好,种地能赚钱,2016年我又多包了一些地,按照现在的价格我是亏损的,现在我首要的任务就是把承包的耕地退回去。我想,国家调整粮食种植业结构和玉米收储制度改革是正确的,但要给我们农民一个适应的过程,政府尽量让我们种粮农民知道种啥能好销售,能卖上好价钱。”

  村党支部书记郭秋红说:“我们村党支部正在积极想办法让农民粮食减价不减收。一是我们与山东医药行业联系,2016年在我们村试种10公顷板蓝根中药材,如果技术过关、质量过关、市场行情走高我们将扩大种植规模;二是动员离市区较近的屯、组农民种植甜瓜;三是组织有技术的富余村民到市区打工;四是积极按照市里的要求,做好村民种植业结构调整和玉米收储制度改革工作。特别是当前,我们村民急切地盼望获得真实性、权威性的市场信息,种上价格高的农产品,也盼望着种植业结构调整的种类和补贴能均衡到位。”

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1