央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

冲出山门奔小康

三农 来源:经济日报 2017年02月09日 08:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  冬日的阳光洒向挂满玉米的院墙,让人感到温暖而又满足。50岁的王国秀从屋里搬出一条长板凳,坐下和记者拉起了家常。门前宽阔整洁的水泥路上,不时有载满山货的小货车轻驶而过……

  这里是重庆市巫溪县上磺镇严家村,一个藏在大巴山深处的偏僻村庄。从王国秀家到村委会办公室,通公路前是一条坑坑洼洼的土路,沿途200多户村民走了几十年。“这么窄的一条羊肠小道,晴通雨阻,下雨天骑摩托车都会摔跟头。”王国秀用手比划着说。

  巫溪县是国家级贫困县,严家村是贫困县里的贫困村,建卡贫困户有79户。路不通,企业进不来,山货出不去,乡亲们脱贫致富的梦想遥不可及。上磺镇党委书记王兵告诉记者,2014年,在巫溪县交通委的支持下,上磺镇全力推进通畅路网建设,目前已实施完成通畅工程126.3公里,基本实现了社社通水泥路,贫困户道路硬化也实现了全覆盖。

  如今,一条10多公里长的水泥硬化路,将严家村与大山外的世界连接了起来。依托大巴山良好的资源禀赋,村里引进了山羊养殖企业和农副产品加工公司,通过“公司带农户”的形式,鼓励村民发展种养殖业。王国秀家养了60多只山羊,种了3亩核桃林,年收入超过2万元。

  同样的巨变,发生在三峡库区重庆云阳县水口镇枣子村。

  近日,《经济日报》记者来到枣子村时,72岁的村民靳远强刚刚把几筐脐橙整齐地摆到家门口的公路边,等待客商上门收购。

  靳远强家现在种了6亩脐橙,一年下来收入有四五万元。“多亏政府给修了这条路。”说起眼前整洁通畅的水泥路,靳远强喜笑颜开,“有了路,乡亲们的劲头足了,除了种脐橙,还有种中药材和养牛羊的”。

  重庆大城市、大农村、大山区、大库区并存,尤其是渝东南和渝东北分别处在武陵山、秦巴山连片特困区域,这些地区贫困面广、贫困程度深,交通发展相对滞后,扶贫开发任务十分艰巨。

  脱贫攻坚,交通先行。近年来,重庆市贯彻落实中央脱贫攻坚重大决策部署,结合实际将交通作为脱贫攻坚先行官,强力推进撤并村公路通达和行政村公路通畅工程。

  要把上千条乡村土道变成平整水泥路,钱从哪来?记者了解到,重庆市交通委创新资金投入模式,整合资源,多方筹集,一方面持续提高全市农村通畅公路建设资金补助力度,把贫困区县的贫困村通畅工程提高至55万元/公里;另一方面,积极向交通运输部争取补助资金,并指导各区县将扶贫、移民、林业、烟草等专项资金打捆使用,重点投向交通扶贫建设项目,以发挥整体效益。同时,重庆市财政还以财政增量为担保,向银行贷款用于支持山区公路的建设。

  干部群众一条心,修路致富更有劲。在重庆丰都县青龙乡黄岭村,8.4公里的村干道已经硬化完工,昔日的贫困村实现了整村脱贫摘帽。“2015年得知村里要修路时,乡亲们像过节一样高兴。”黄岭村村民黄于节告诉记者,全村人都自告奋勇投工投劳,“路一通,村里的红心蜜柚销售行情看涨,全村人的日子有了盼头,精气神更足了”。

  记者从重庆市交通委了解到,目前,重庆全市1.1万个撤并村公路已全部通达,8000多个行政村公路实现通畅,全面改善了广大农村地区交通条件,大幅增强了贫困地区经济发展能力。

推荐阅读 山门 | 奔小康
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1