央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

舍必崖村“金奖”草莓熟了

三农 来源:农民日报 2017年02月09日 08:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  胡海波本报记者张五四马晓刚

  春节前后,内蒙古呼和浩特市赛罕区舍必崖村的草莓渐渐成熟。闻到温室里草莓的清香,花枝招展的孩子们提着草篮钻进温室,嘻笑打闹声荡漾在一座座温室中。

  舍必崖村种植草莓,有10年左右的历史了。从种植玉米到种植蔬菜再到现在种植草莓,让村民感受到了种地的不同。这里的几个不同品种的草莓前不久在“全国精品草莓擂台赛”上荣获金奖。杨玉莲是旧棚区头一家种草莓的农户,她连续种了6年草莓,每年收入将近15万元。她家种植的“甘露”也在“全国精品草莓擂台赛”上荣获金奖。她说:“不用做广告,大棚也没有名字,每年来的都是老顾客,我们全凭草莓口感好。”她丈夫自学成才,是当地有名的种植草莓技术人才,已经连续两年被聘为镇里技术特派员。

  草莓的种植,还吸引了很多大学生来农村创业。贾建冬大学毕业两年多来,一直种植草莓。他有7个温室,其中3个是同学转给他的。设施农业专业毕业的他,培育的“水蜜桃”白草莓深受大众青睐,小草莓都不够卖啦!谈到对种植草莓的憧憬,贾建冬说,以前从外地买苗,以后准备扩大自己的育苗品种,这样既可以节省不少买苗和运苗的开支,也能保证幼苗质量。

  舍必崖村是赛罕区发展都市型现代休闲农业的一个缩影,目前,除了舍必崖都市现代农业园,赛罕区还重点打造了以草莓采摘为主的8家农业主题休闲园、20家农家乐,拥有299个草莓温室大棚,年接待游客140万人(次)。到2020年,农家乐将达到100家以上,年接待能力达到300万人(次),全面提升休闲观光农业发展层次,促进农民持续快速增收。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1