央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

学习中央一号文件:以改革激活农业农村内生发展动力

三农 来源:新华社 2017年02月09日 09:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社北京2月8日电 题:以改革激活农业农村内生发展动力——三论学习贯彻2017年中央一号文件精神

  新华社特约评论员

  推进农业供给侧结构性改革,根本途径在体制改革和机制创新,就是用改革的办法推进农业结构调整,这是2017年中央一号文件谋划“三农”工作的重要思路。紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,不断深化农村改革,理顺政府和市场的关系,全面激活市场、激活要素、激活主体,才能为农业农村发展注入强大动力。

  深化农村改革要激活市场,用市场的力量发掘农业农村发展潜力。坚持市场化改革取向与保护农民利益并重的原则,采取“分品种施策、渐进式推进”的办法,有序扎实推进粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革。坚决打好玉米收储制度改革这场具有标志性意义的硬仗,坚持并完善稻谷、小麦最低收购价政策,调整完善新疆棉花目标价格政策,调整大豆目标价格政策,增强价格政策的调节弹性,让价格真正释放出反映市场供求关系的信号。既要坚定不移推进改革,又要稳妥把握改革节奏,防止出现大面积卖粮难和农民收入大幅下降。针对粮食主产区“产粮越多,财政包袱越重”问题,要完善粮食主产区利益补偿机制,加大对新型经营主体和适度规模经营的支持力度,扶持农民安心种粮。推进以绿色生态为导向的农业补贴制度改革,推动农业生产由过度依赖资源消耗向追求绿色生态可持续转变。

  深化农村改革要激活要素,撬动农业农村资源的市场价值。要不断深化和分类推进农村集体产权制度改革,在坚守法律政策底线、坚持农民集体所有不动摇、坚持农民权利不受损的前提下,重点推进集体经营性资产确权到户和股份合作制改革。确保农业农村投入,除了保证增量,更要在用好存量上下功夫。要发挥好“把好钢用在刀刃上”的合力效应,发挥规划统筹引领作用,多层次多形式推进涉农资金整合。要发挥好“四两拨千斤”的杠杆效应,推广政府和社会资本合作,撬动金融和社会资本更多投向农业农村。要发挥好“搭台唱戏”的引导效应,引导金融和社会资本投向农业农村、拓宽投融资渠道。要加快农村金融创新,强化激励约束机制,推动金融资源向农业农村倾斜。要探索建立农业农村发展用地保障机制,在控制农村建设用地总量、不占用永久基本农田前提下,允许通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地采取入股、联营等方式,重点支持乡村休闲旅游养老等产业和农村三产融合发展,有效破解新产业新业态落“地”难问题。

  深化农村改革要激活主体,把农村打造成干事创业的热土。为更好发挥多种形式适度规模经营在现代农业建设中的引领作用,需要大力培育新型农业经营主体和服务主体,通过经营权流转、股份合作、代耕代种、土地托管等多种方式,加快发展土地流转型、服务带动型等多种形式规模经营。要促进农村人力资源开发,重点围绕新型职业农民培育、农民工职业技能提升,积极培养适应现代农业发展需要的各类人才,同时推动农业劳动力多渠道转移就业。“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也”。像当年支持乡镇企业发展一样支持回乡返乡下乡创新创业,将现代科技、生产方式和经营模式引入农村,就能为农业农村发展注入新要素、新动力,使之成为推进农业供给侧结构性改革的重要力量。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1