央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

中央一号文件述评:向优化产品产业结构要“质量”

三农 来源:经济日报 2017年02月09日 08:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  我国农业生产连年丰收,但农产品供求结构失衡问题仍较突出,增加产量与提升品质的矛盾亟待破解。今年中央一号文件提出,要优化产品产业结构,着力推进农业提质增效,就是要解决这一问题。

  “中央一号文件提出,按照稳粮、优经、扩饲的要求,加快构建粮经饲协调发展的三元种植结构,为统筹调整粮经饲种植结构指明了方向。”农业部副部长于康震近日表示。以粮改饲为例,随着畜牧业进入转型升级的关键阶段,加快推进现代畜牧业发展也面临更为严峻的挑战。畜产品消费增速放缓使畜产品供需结构矛盾更为突出,资源环境约束趋紧对传统养殖方式形成了巨大挑战,廉价畜产品进口冲击对提升国内畜产品竞争力提出了迫切要求,食品安全关注度提高使饲料和生鲜乳质量安全监管面临更大压力。于康震表示,粮改饲是我国畜牧业努力实现转型升级的一大举措。以“镰刀弯”地区为例,在这片由东北冷凉区、北方农牧交错区、西北风沙干旱区等地组成的镰刀弯状地区,常年玉米种植面积占全国的三分之一左右。近几年,玉米价格持续下行,“镰刀弯”地区产品产业结构优化显得日益迫切。2016年,“镰刀弯”地区不少农田已改种优质苜蓿。农业部计划将粮改饲试点范围扩大到“镰刀弯”和黄淮海17个省份的121个试点县,引导农牧民改种优质饲草料677.9万亩。

  “中央一号文件将养殖业‘规模’与‘高效’相提并论,是一大亮点。”中国农业科学院农业信息研究所国际情报研究室副研究员朱增勇说。通常来讲,养殖规模越大,成本越低,但实际上,有些大规模养猪场的养殖成本竟然高于中小养猪户。据有关专家测算,一些大养殖场每斤白条猪养殖成本比中小养殖场要高出1元以上。原因是一些大养猪场仍依赖手工喂养,自动化水平很低。由于科技含量低、生产成本高、生产效率低,我国猪肉价格长期大幅高于国际市场。我国养殖业要做大做强,就必须尽快进行自动化升级改造。

  “农业产业化可解决农产品市场低质供给过多、农业资源利用和要素配置不当、农业生产成本过高、农业增产不增收等问题。”中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥说。在当前农业生产成本攀升、资源环境硬约束加剧的新形势下,迫切需要强化农业综合开发扶持产业化发展的作用,促进杂粮杂豆、蔬菜瓜果、茶叶蚕桑、花卉果木、食用菌、中药材、特色养殖等产业提档升级,把地方特色和小品种做成带动农民增收的大产业,实现农业提质增效、农民持续增收。

  中央一号文件提出以主体功能区规划和优势农产品规划为依托,科学合理划定稻谷、小麦、玉米粮食生产功能区和大豆、棉花、油菜籽、糖料蔗、天然橡胶等重要农产品生产保护区。中国农业科学院农业信息研究所研究员孔繁涛认为,这些措施很有针对性、很及时。我国农业发展环境正发生深刻变化,老问题不断积累,新矛盾不断涌现,面临不少困难和挑战。比如,品种结构不平衡,玉米出现阶段性供大于求,大豆供求缺口逐年扩大;棉花、油料、糖料等受资源约束和国际市场冲击,进口大幅增加,生产出现下滑;耕地质量退化、华北地下水超采、南方地表水富营养化等问题突出,对农业生产的“硬约束”加剧,靠拼资源消耗、拼物质要素投入的粗放发展方式难以为继。与此同时,消费结构升级的要求越来越高,城乡居民的支付能力和生活水平不断提高,消费者对农产品的需求由吃得饱转向吃得好、吃得安全、吃得健康。这些都得通过进一步优化农业区域布局来解决。

  当前,我国农业主要矛盾已由总量不足转变为阶段性供过于求和供给不足并存。今年中央一号文件提出的统筹调整粮经饲种植结构、发展规模高效养殖业、做大做强优势特色产业、进一步优化农业区域布局、全面提升农产品质量和食品安全水平等举措,为现代农业发展迈上新台阶指明了努力的方向。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1