央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

一号文件对农民究竟有啥影响 18个问答,全说清楚了!

三农 来源:经济日报 2017年02月08日 10:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  日前,事关八亿农民切身利益的中央一号文件发布。文件重点扶持哪些领域?今年应该种啥养啥?发展什么产业致富快?用地政策会出新规定吗?农业发展谁来投资?……经济日报收集了各地网友的18个问题,并予以解答。快来看看,你的疑惑,这里有吗?

  今年种啥养啥才好卖?

  日前,关系亿万农民福祉的中央一号文件正式发布。文件继续关注“三农”,提出了优化产品产业结构的问题。对于不少农民来说,最关心的莫过于,文件扶持哪些种养领域,今年应该种啥养啥。

  黑龙江网友问:去年国家取消了玉米临储政策,东北玉米价格下降了,今年继续种玉米还有效益吗?

  答:种什么是农民关心的热点。目前,玉米阶段性供大于求。中央一号文件提出,要继续调减非优势区籽粒玉米。农业部计划在去年减少3000万亩籽粒玉米的基础上,今年再调减1000万亩,并开展粮改饲、粮改豆补贴试点。东北的主要粮食作物是水稻和玉米,还有一定面积的大豆和小麦。对于水田来说,可以种植寒地水稻,来加工优质稻米;旱地则可以减少一定面积的籽粒玉米,多种些食用大豆、薯类、杂粮杂豆等特色作物。

  关于今年的玉米价格,文件已明确,坚定推进玉米市场定价、价补分离改革,健全生产者补贴制度,鼓励多元市场主体入市收购,防止出现卖粮难。多渠道拓展消费需求,加快消化玉米等库存。鉴于籽粒玉米的价格已市场化,而优质饲料相对紧缺,东北很多地方可以改籽粒玉米为种青贮玉米。当然,也要避免一窝蜂而上。

  湖南网友问:我经营着一家40多头的养猪场,去年养猪效益不错。但因为靠近洞庭湖区域,是国家调整的重点地区,请问今年我该何去何从。

  答:去年以来,国家优化南方水网地区生猪养殖布局,调减转移1600万头生猪。很多临湖、临江的养猪场都被搬迁或关闭。为减少对环境的污染,沿江、沿湖地区大规模拆除过密的网箱网围,发展环境友好型的水产养殖。今年一号文件提出,稳定生猪生产,优化南方水网地区生猪养殖区域布局,引导产能向环境容量大的地区和玉米主产区转移。

  从以上来看,如果您的养殖场在洞庭湖区,并且排放对水体有影响的话,会被纳入调整范围。鉴于养猪的效益不错,建议可搬到远离水体的区域,同时采用新型猪舍,提高粪污处理能力。畜禽养殖规模化是一个方向。可以在控制污染的基础上,增加养殖规模,既可以实现规模效益,也可以享受国家补贴。

我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1