央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

一个东北农民的种植转型记

三农 来源:人民日报 2017年02月08日 08:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  郭 祥绘

  初五一大早,我和妈妈来到哈尔滨哈达果蔬菜场。“买新鲜的茼蒿和韭菜,包两样馅的饺子。”妈妈说。

  好吃不过饺子,在外工作,最想念的便是家乡的饺子。不过,这个菜场离我家并不近,“买个菜,跑这么远?”

  “不一样,这里的菜都是咱本地大棚种的,刚刚采摘下来就送来卖,这样包出来的饺子,味道最鲜了!”

  菜市场来了“盯梢”的

  “这芹菜我早上现摘的,新鲜着呢,你们就放心买吧!”一名中年男子在菜摊旁帮着摊主吆喝着。

  “这菜都是我们自家吃的,纯天然,一点农药都没有,我给你打包票!”听他这样说,原本就火爆的摊位更是被挤得满满当当,中年男子乐得嘴都合不拢了。

  “这菜确实新鲜,价格也便宜。”妈妈说。

  “大哥,你从哪儿过来的?”趁着买菜间隙,我与他攀谈起来。

  “我家住双城西官镇育仁村安立屯,我叫马海涛,你叫我海涛就行。”一看海涛,就知道他是多年面朝黄土背朝天的农民,说话也透着一股朴实劲儿。

  交谈中得知,去年11月,海涛从当地的蔬菜种植合作社购买了一栋大棚,经营着15亩地的油菜和茼蒿。由合作社负责提供农资和寻找销路,海涛只需要负责种植和采摘。

  “这不是刚开始干嘛,听合作社的韩哥说菜卖得很好、不用愁,我还不放心。”海涛说,“这回来菜场,咱眼见为实了,咱的菜卖得可真好哇。”

  海涛所在的双城区是典型的玉米种植地区,想到玉米粮食价格大幅下降、农民很有可能没钱过年的新闻,我不禁问道:“听说玉米今年收成不好?”

  “三斤苞米只能换一瓶矿泉水喝,这日子你说还咋过?”

  原来,就在去年夏季,海涛家里的50亩田还在种植玉米,“原来8毛一斤,现在4毛,价格下降一半,我那玉米地,赚的钱刚刚够回本,半点富余都没有。”讲到这里,海涛皱起了眉。

  胆子大的搏出了新路

  此前,海涛一家人还以为,2017年这个年肯定过不好了。在种玉米赔钱之后,原本就捉襟见肘的家彻底撑不住了。“爸妈年纪大了,孩子在城里上高中,处处需要花钱啊。”

  “得想出办法,干别的,不能让媳妇孩子跟着我受罪!”一筹莫展之时,村子里新成立的蔬菜合作社吸引了海涛的注意,“我听说政府知道了我们种玉米的难处,鼓励大家改种蔬菜和杂粮,还有优惠政策,就准备试试。”

  然而,他刚提出这个想法的时候,却遭到全家人反对,“穷成这样了,你还要借钱种菜?”老马家祖祖辈辈种玉米,从未种过别的。

  “一栋大棚要38万,钱分三年付清,第一年6万。对咱老百姓来说,别说是38万,就是这第一笔6万也是个天文数字啊。”

  海涛是个倔脾气,家里人拗不过他。一家人东拼西凑,终于凑齐了6万元,赶在第一茬叶菜种植之前,拥有了自己的大棚。

  大棚有了,菜籽发了,海涛的心仍然悬着,这蔬菜种不好咋办?

  令他没想到的是,下地第一天,合作社就派来了技术员,还是免费的。“太有用了,技术员教我们咋浇水,咋控制大棚温度。”在技术员的指导下,海涛家的油菜和茼蒿获得了大丰收。

  “油菜一亩4000斤,卖到2块钱一斤,茼蒿一亩2000斤,一斤卖到将近5块,我家的油菜茼蒿各种了2亩,扣除收菜时候雇人的人工费,才两个月,就挣了一万多块钱呢!”海涛越说越兴奋。

  结构调整带动农民增收

  “新学了个词,叫‘转型’,你们城里人应该都知道,我估摸着,我做的这事就是一种转型吧,而且我还转型成功了。”海涛说,这词是跟蔬菜合作社的韩哥学的。

  海涛口中的韩哥叫韩立新,是同村邻居,也是蔬菜合作社的创办人,海涛“转型”种蔬菜,也是受了韩立新的鼓励。

  “为什么搞蔬菜合作社?”看到前来送货的韩立新,我问道。

  “玉米不行了,政府鼓励农民种别的,很多农民自己不会干,需要有人带头。”韩立新说,“政府给了不少优惠政策,连销路都给我们找好了,除了往哈尔滨送,还北菜南运,销到上海、杭州、南京。要不是政府给牵线搭桥,上哪找这好出路去?”

  2016年,双城区计划调减玉米30万亩,新增旱稻2万亩,增青贮5万亩,增杂粮8万亩,增蔬菜和经济作物15万亩。打造“北菜南运”核心区、“南菜北运”集散地,以拉动双城及周边区域蔬菜产业的发展,实现南北供需的良性互动。

  “黑龙江省坚决贯彻中央关于农业供给侧结构性改革的决策部署,按照资源最佳配置的原则,确定了‘调减玉米、稳定水稻、增加大豆杂粮、扩大草蓿果蔬’的调整方向。”黑龙江省农委有关负责人介绍,“全省种植结构实现‘一减七增’目标,玉米面积调减1922万亩,占全国的玉米调减总量的2/3,改种蔬菜等高效作物,各类新型农业经营主体突破19万个,现代农机合作社发展到1345个,带动全省200亩以上土地规模经营面积突破1亿亩,拉动农民增收49.1亿元,人均增收272元。”

  “我们的大棚能种三茬菜,全年无休。第一茬种叶菜,第二茬种黄瓜,第三茬是豆角。”韩立新娓娓道来,“现在的叶菜丰收只是一个良好开端,年初十开始种黄瓜,比叶菜产量要高得多,情况好的时候一天就能赚2000块,一个大棚一年纯利润挣15万没问题。到那时候,我们农民的日子可真是美极了!”

  回忆起去年的决定,海涛仍有些激动。“种了20年的玉米,一下子改种蔬菜,这要是赔了,我欠的债,足够让这辈子都翻不了身。”片刻,海涛咧了咧嘴,“不过,人生就是要拼搏嘛,这不,我成功啦!”

推荐阅读 玉米面积 | 三农
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1