央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

改种山药鼓腰包

三农 来源:农民日报 2017年02月08日 08:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  周鹏飞

  2月1日,农历正月初五,迎财神的爆竹声中,河南省温县的长途汽车站开始热闹起来,节后返程的游子,心里装着亲人的温暖祝福,手里往往少不了铁棍山药。“我今年捎了6盒回去,除了自己吃,也送给在武汉的朋友们尝尝。”在武汉工作了十多年的张勇,每年春节返程都要带些山药。

  温县是铁棍山药的原产地,这里出产的山药品质高、口感好、营养丰富,“欲赋玉延无好语,羞论蜂蜜与羊羹”就是古人对山药的赞誉。近年来,随着人民生活水平的不断提高,人民的饮食需求也从“吃饱”向“吃好”“吃得健康”转变,对高品质特色优质农产品的需求正在持续增加。以市场为导向,推进农业供给侧结构性改革,充分发挥特色优势,既能丰富人们的餐桌,也可有效促进农民增收。

  如今在温县,放弃玉米改种铁棍山药的农户已经越来越多。虽然市场供给的增加一定程度上影响了山药价格,但并没有减弱农民的种植信心。“今年铁棍山药价格不高,五六块钱一斤,去年卖到8块多,价格虽然低了,但比种玉米强多了。”在做了8年山药批发生意的周长革看来,山药价格已经触底,他们村里人等收完小麦还会继续种山药。种一亩山药能挣多少钱?山药种植户乔中朝算了一笔账:“租一亩好的土地一年1300块,施肥浇水700块,人工费2000块,成本总共4000块钱。一亩地一般能出2800斤山药,按今年的5块钱一斤算,种一亩能挣1万块钱。”

  随着互联网在农村普及,一些农户也开始尝试网上销售。“我大专毕业回家租地种山药,也开了网店,能卖出去一些,但快递寄铁棍山药容易断,这个问题暂时还没解决好。”“80后”农民范庆华笑着说:“在城市的大超市里,咱温县的铁棍山药能卖到一二十块钱一斤。你们媒体给呼吁呼吁,要是有人牵头用大车拉出去卖,那挣得就更多了。”

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
V视 奇趣
860010-1133010100
1 1 1