央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

种植业发展突出“一稳四进”

三农 来源:央视网 2017年02月08日 08:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:农业部印发《2017年种植业工作要点》,对全年种植业工作进行了部署。《要点》强调,要做到粮食生产稳定发展,结构调整、绿色发展、创新驱动、质量兴农有新进展的“一稳四进”基本发展目标。

  《要点》指出,2016年,全国种植业系统在紧紧围绕“提质增效转方式、稳粮增收可持续”的基础上,粮食产量继续保持在1200亿斤以上,实现了“十三五”良好开局。2017年,是推进农业供给侧结构性改革的深化之年,要紧紧围绕这一工作主线,坚持质量兴农,以稳定粮食、优化供给、提质增效、农民增收为目标,加快推进种植业转型升级。

  《要点》要求,要稳定口粮品种面积,合理划定粮食生产功能区,加强耕地质量建设,推进科学防灾救灾,加大重大病虫害防治力度,守住国家粮食安全底线;要继续调减非优势区籽粒玉米,做大做强优势特色产业,加快推进马铃薯产业开发,落实耕地轮作休耕试点,提升供给体系质量效率;要加快推进有机肥替代化肥,深入推进化肥和农药减量增效,加快节水农业发展步伐,创新东北黑土地保护机制,提升种植业可持续发展能力;要加快完善标准化生产,扩大优质粮油和名优果菜茶产品供给,促进棉糖提质增效,推进品牌建设,提高种植业绿色优质属性;要加快技术集成步伐,探索体制机制创新,发挥产业引领作用,培育种植业发展新动能。

  《要点》还提出,要从科学立法、规范行政审批、推进科学执法等方面深入推进法规建设,夯实种植业发展基础。

推荐阅读 稳粮增收 | 要点
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1