央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

迁居迎来新生活

三农 来源:农民日报 2017年02月08日 08:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  王芳谭小勇本报记者吴砾星

  春节过后,杨世平开始盘算着新一年的生产计划。

  42岁的杨世平是湖南省泸溪县兴隆场镇三冲坪村村民,全家7口人。由于父母年近八十,行动不便,需要人照顾。近3年,他一直在家开拖拉机,收入很不稳定,加上3个子女上学,家庭生活一度陷入困境。2016年初,经过村民大会评议、乡镇审查和县复核,最终确定他家为建档立卡贫困户,他家的生活从冬天来到了春天。

  现在有了教育助学政策,他再也不用担心孩子们的教育费用,国家不仅减免了学杂费,还给每人1500-2000元的生活补助。合作医疗能报销80%以上,全家人的医疗也有了保障。

  各种扶贫政策一项接一项。一家7口人原本居住在地质灾害易发区域,生命财产安全随时面临着威胁。2016年5月,他家被确定为易地搬迁对象,实施易地分散自建房屋。按照政策,他家将得到人均4万元的易地搬迁补贴资金,原本不足70平方米的破旧小木屋,如今已变成宽敞明亮,家具齐全的两层小楼房。

  可是在决定实施易地搬迁前,杨世平却发愁了。原来,他的忧虑也是大部分易地搬迁户担心的。作为农民,离开了土地该怎样获得持续的生活来源?

  “我们就是要让贫困户搬得出、稳得住、可发展、能致富。”镇干部打消了他的顾虑,镇里小额无息贷款、发展生产、创业致富培训等一系列配套措施保障搬迁户的持续发展。杨世平养了十几只羊,2头猪,发展了几亩烤烟,收入可达3万元,并获得了发展生产补助资金5600元。

  “房子建好了,今年准备贷款修建羊棚,扩大养殖规模。现在国家政策好,我也要加油干!”杨世平乐呵呵地说,笑声特别清亮。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1