央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

蔬菜大棚里玩起“混搭组合”

三农 来源:科技日报 2017年02月07日 09:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  隆冬时节,走进位于山东省诸城市枳沟镇的山东泰田农业科技股份有限公司千亩蔬菜种植基地大棚内,却是另外一番景象:一尺多长的茄子垂在绿叶旁,红彤彤的西红柿压弯了枝头,芸豆、西葫芦、辣椒等十几种蔬菜瓜果枝繁叶茂,白色鲜嫩的菌菇悄悄冒出了头……放眼望去,俨然一幅“高颜值”的现代农业画卷。

  这里的蔬菜瓜果为啥长势这么好?

  “我们采用的是双坡面温室七位一体农业生态循环种养模式,这里面科技含量很高哩!”刘焕军是这家公司的副总经理,他告诉记者,这种新型农业绿色生态模式,可实现棚内种菜种菌产沼气,棚外养猪产肥产饲料,使种植和养殖达到完美融合,最大限度地实现资源的优化配置。

  所谓“七位一体”,就是该公司结合能源沼气、生物饲料、有机肥料的综合开发利用等新技术,将果蔬(喜阳)—食用菌(喜阴)—生物饲料(果蔬废弃秸秆和食用菌废菌棒综合利用)—畜禽养殖—沼气池(畜禽粪便综合利用)—生物有机肥(沼液、沼渣综合利用)—能源(沼气利用)有机结合一体。

  “各个环节互补共生、相互依存,形成了一套和谐、高效的生态循环体系。”刘焕军指着双坡面日光温室向记者介绍,“这个双坡面日光温室的建设也大有学问,日光棚处于向阳面,充分利用其光照好,采光时间长的特点,种植喜阳的各类水果、蔬菜等农作物,保证了作物对温度、光照的要求。背光棚处于背光面,温度也相对较低,用于种植喜阴的各类食用菌类作物,充分利用了温棚的背光面积,不但拓宽了种植品类,增加了经济效益,还大大节约了生产场地和生产成本。”

  这里产生的果蔬废弃秸秆和食用菌废菌棒等农业废弃物要进行回收,再通过添加生物菌种,将农业废弃物发酵制作成高蛋白生物饲料。“饲料用来喂养温棚禽畜舍内的禽畜,这种新型生物饲料安全、无污染、无药物残留,喂养的禽畜品质上乘。”刘焕军告诉记者,这样不但节省了饲料成本,还避免了因焚烧处理废弃秸秆而造成的空气环境污染以及土壤结构破坏,可谓一举多得。

  在阳棚一侧建禽畜养殖舍,动植物混合种养这模式还真挺新鲜。“禽畜粪便为农作物提供了充足的肥料,呼出的二氧化碳能促进农作物的光合作用,而农作物通过光合作用产生的氧气,又改善了禽畜养殖舍的空气质量。”刘焕军介绍说,这个大棚做到了将植物、动物、微生物等三个产业适宜搭配,形成了合理的混合农业组合。

  温棚禽畜舍内,禽畜的粪便、腐烂作物、污水等一股脑直接排到沼气池中,成为了产生沼气的主要原料。据介绍,这些大量随原料进入沼气池的病菌、寄生虫卵等,在沼气池密闭发酵的环境中被杀死,有效避免了农业垃圾对自然环境造成污染。“此举不仅改善了农村环境卫生条件,同时对禽畜、农作物和人的健康都有好处。”刘焕军如是说。

  记者看到,大棚里用的是沼气灯,一盏一盏格外闪亮。“沼气灯不仅能提高棚内温度和农作物光合效率,同时还补充二氧化碳,沼气池发酵沤制产生的沼液、沼渣等,也是最好的优质有机肥料。这些肥料既扩大了有机肥的来源,又增强了作物抗旱防冻能力,还可节省化肥、农药的喷施量,有效改善了果蔬品质和土壤结构。”谈到新模式的优点,刘焕军如数家珍。

  七位一体农业生态循环种养模式的优势还不止这些。目前,该公司食用菌工厂化生产的集食用、观赏和科普于一体的盆景菌菇,正陆续进入北京市30多家连锁超市。“我们正在筹划的棚内荷花龙虾共养、鱼菜共生等创意的嵌入,此举将大大提高农业休闲旅游的文化附加值,有力助推传统农业的快速转型升级。”刘焕军说。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1