央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

农民钱袋子更鼓 米袋子菜篮子更优

三农 来源:经济日报 2017年02月07日 08:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2月6日,重庆市万盛经开区关坝镇凉风村果园内,果农在修剪果树。近年来,通过大力发展乡村旅游、生态渔业、水果种植,凉风村已成为远近闻名的脱贫致富村。曹永龙摄

  ◎ 推行绿色生产方式,修复治理生态环境,既是提高农产品质量本身的需要,也是还历史欠账,为子孙后代留生存和发展空间

  ◎ 地方政府要营造支持返乡下乡创业的浓厚氛围,大力发展农村新产业新业态,让农村成为引人入胜的天地、农业成为令人向往的产业、农民成为令人羡慕的职业

  ◎ 实践证明,玉米收储实行的市场定价、价补分离改革是正确的,要增强信心,坚定不移向前推进

  推进农业供给侧结构性改革,主要目标是增加农民收入、保障有效供给。《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,即2017年中央一号文件日前已全文公布,得到社会广泛关注。2月6日,国务院新闻办举行新闻发布会,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任唐仁健和中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊就中央一号文件的热点问题进行了解读。

  质量兴农、绿色发展有实招

  坚持质量兴农、突出绿色发展,是今年中央一号文件的一大亮点。推进农业供给侧结构性改革,以提高农业供给质量为主攻方向,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。唐仁健表示,推行绿色生产方式,修复治理生态环境,既是提高农产品质量本身的需要,也是还历史欠账,为子孙后代留生存和发展空间。

  对于中央一号文件在实现农业绿色发展方面提出的举措,唐仁健认为,这些举措一是释放了转变农业发展导向的强烈信号。除了强调农业生产要绿色之外,农村的发展和建设也强调绿色,在“农业增效、农民增收”的基础上,这次特别增加了“农村增绿”;二是深入实施农业标准化战略。主要是健全农产品产地环境、生产过程、收储运销全过程的质量标准体系。加快实现国内外标准的统一,用标准、规划引领农产品的优质化;三是推行绿色生产方式。从加强产地环境保护和源头治理入手,深入实施化肥农药零增长行动,开展有机肥替代化肥试点,促进农业节本增效;四是健全农产品质量和食品安全的监管体制,织密织牢农产品质量安全监管的追溯网络。

  助新产业新业态“异军突起”

  近几年,大批农民工、企业主及一些大中专毕业生下乡返乡创业浪潮蓬勃兴起,以休闲农业、乡村旅游和农村电商为代表的农村新产业新业态发展迅猛,正为我国农业农村经济发展增添新的动能。中央一号文件提出,要壮大农村新产业新业态,拓展农业产业链、价值链,支持农民工和各类人才回乡下乡创业创新。

  韩俊表示,上世纪70年代末到90年代,农村乡镇企业“异军突起”,对农村经济社会发展产生了重大影响。现在,地方政府需要拿出当年发展乡镇企业的劲头来,营造支持返乡下乡创业浓厚氛围,大力发展农村新产业新业态,在农村来一次新的“异军突起”,让农村成为引人入胜的天地、农业成为令人向往的产业、农民成为令人羡慕的职业。

  韩俊表示,今年中央一号文件在支持返乡下乡创业和新产业新业态发展方面,内容写得很足,分量占得很重,政策含金量也比较高,尤其是在用地政策、金融服务和人员培训等方面。比如,在农村新产业新业态用地方面,中央一号文件提出,完善新增建设用地保障机制,将年度新增建设用地计划指标确定一定比例用于支持农村新产业新业态发展。允许通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地采取入股、联营等方式,重点支持乡村休闲旅游养老等产业和农村三产融合发展。在鼓励各类人才返乡下乡创业创新方面,中央一号文件提出,要整合落实支持农村创业创新的市场准入、财政税收、金融服务、用地用电、创业培训、社会保障等方面的优惠政策。

  坚持市场导向 把握改革节奏

  改变不合理的农业供给结构,必须激活市场。韩俊表示,粮食等重要农产品的价格形成机制和收储制度的改革,是推进农业供给侧结构性改革的重头戏。改革方向上,要坚持市场取向和保护农民利益并重;实施节奏上,要坚持分品种施策、渐进式推进。最近3年来,我国先后取消了棉花、大豆、油菜籽、玉米临时收储政策,在新疆、东北地区试点推行棉花、大豆目标价格改革,去年在东北四省区开展玉米收储市场化改革。下一步要坚持并完善稻谷和小麦最低收购价政策,合理调整最低收购价水平,使不同粮食品种之间形成合理的比价关系。

  据介绍,玉米收储制度改革是农业供给侧结构性改革的第一场硬仗。从目前实施情况看,改革取得了突破性进展,积极效应正逐步显现。首先,激活了市场。玉米临储政策取消以后,多元购销主体入市收购的局面已经形成,“北粮南运”日益活跃;第二,激活了产业链。随着玉米价格随行就市,上下游价格关系逐步理顺,加工企业的开工率持续回升,玉米过腹转化或加工转化规模不断扩大;第三,提升了国内玉米竞争力。玉米收储市场化改革后,国内外玉米价差逐步持平,今年1月份,国内玉米价格已经低于国外进口到岸完税价每吨50元;第四,促进了农业结构调整。随着玉米价格回归市场,农业资源配置扭曲问题得到解决,玉米种植面积逐步缩减;第五,农民种玉米的基本收益得到了保障。

  “实践证明,玉米收储实行的市场定价、价补分离的改革是正确的,我们要增强信心,坚定不移向前推进。当然,还要做好风险防范工作,防止农民出现大面积卖粮难。”韩俊说。

  先稳定后完善推进土地改革

  唐仁健表示,对于农村土地制度改革,中央历来持审慎态度。一直提的原则性要求是“稳定和完善”,稳定在先,完善在后。关于农村土地制度改革,不能为推动而推动,一定要看准了再推动。

  今年中央一号文件在土地制度改革方面又推出了系列举措。关于农村土地征收制度、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革的试点试验,去年开始,中央已经安排在全国33个县(市、区)进行试点,今年还要试点一年,今年年底准备进行评估总结验收,在此基础上再进行修法。但是,去年这3项试点试验推行的面还不够宽,征地制度只在3个县试点试验,经营性建设用地只在15个县试点试验,宅基地在15个县试点试验。今年在试点基础上,中央一号文件提出的要求是统筹协调推进,就是要把征地制度和经营性建设用地入市这两项试验推广到33个县(市、区)。

  进城农民的土地承包权、宅基地使用权和集体收益分配权怎么维护?唐仁健表示,以前的提法是依法自愿有偿转让,“有偿”的资金从哪里来一直没有得到解决。今年中央一号文件提出,允许地方多渠道筹集资金,按规定用于村集体对进城落户农民自愿退出承包地、宅基地的补偿。这是根据地方实践、基层要求作出的与时俱进的规定。

  另外,为了探索赋予农户更加完整的宅基地用益物权,适度盘活利用空闲的农房及宅基地,今年中央一号文件提出,要认真总结农村宅基地制度改革试点经验,在充分保障农户宅基地用益物权、防止外部资本侵占控制的前提下,落实宅基地集体所有权,维护农户依法取得的宅基地占有和使用权,探索农村集体组织以出租、合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地,增加农民财产性收入。

推荐阅读 中央一号文件 | 菜篮子
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1