央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

“种”出脱贫路

三农 来源:人民日报 2017年02月07日 08:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  青岛平度市仁兆镇沙北头村65岁的王桂欣,2007年创立沙北头蔬菜专业合作社,带着乡亲们科学种植,洋葱、大蒜等产量和品质大幅提升。

  已过知天命的年纪,王桂欣才搭上互联网的快车。每天晚上,他通过翻译软件与欧洲商户网聊生意,不仅在网上卖菜致了富,还带动全村奔小康。

  为了改变乡亲们的传统种植方式,王桂欣带他们到外地参观,大家拍手叫好。但一回村,该怎样还怎样。王桂欣干脆撸起袖子,挽起裤腿,自己先下地干!洋葱一收获,大伙儿全服了。

  “沙北头、沙北头,过去吃糠,现在流油。”如今,乡亲们种的高品质洋葱出口到欧亚10多个国家和地区。“全世界下单,沙北头种植,销路一点儿都不愁。”王桂欣眯着眼说。

  如今,这个黝黑的庄稼汉又迷上了盆景葡萄。“既能观赏,又能食用。”王桂欣说,原先一年一季的大田种植,亩产值1万多元;2016年改成一年两季的盆景葡萄,亩产可达30多万元,超出普通葡萄的10倍。去年,150多户贫困户加入王桂欣的合作社脱贫,“不光在经济上脱贫,在思维和技术上都脱了贫。”他说。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1