央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

农村电商迈上“双向流通”快车道

三农 来源:经济日报 2017年02月07日 08:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  尽管单个农村电商可以有不同的发展模式,但农村电商整体发展的双向流通趋势明显。农村电商要做强,不能只满足于把消费品和农资卖给农民,也不能只帮农民卖农产品。要让互联网与农业农村融合发展,为农民引入产业链、价值链等现代理念。只有农民腰包鼓起来,平台企业才能持久盈利

  “越过节越红火”,各大电商平台发布的“年货节大数据”均显示出农村电商发展的旺盛活力。在阿里巴巴平台,贵州辣椒酱5小时内卖出8万瓶,洛川苹果11小时就卖掉18万斤;在京东年货节,生鲜品类销量较去年同期日均增长近4倍,进口生鲜销量同比增长超过14倍。农村已成为各大电商扩容的主阵地。

  从发展态势来看,农村电商已经完成由成长期向发展期的转型。农村电商的渗入,使得农村网络零售额持续快速增长,增速明显超过城市。消费者动动指尖,就能买到各地农村出产的土货。农民们网上下单,也能坐等各类时髦的消费品上门。目前,中西部地区的农产品电子商务呈现出跨越发展态势,不仅增速超过了东部沿海地区,而且交易品种日益丰富,最初以一些干货和加工品为主,现已覆盖到休闲农产品的全部种类。

  “红火”的数字背后,两大趋势同时显现。一是农村网购市场的激活。农村消费者在年货选择上更时尚,不乏各类新型电子产品。数据显示,今年淘宝年货节,智能设备在农村的销量同比去年增长了3成。二是农产品网销比例的提升。部分农民充分利用互联网平台,解决了多年来销售难、价格低和增收难等难题,农民们种植的小米、核桃卖出了优质优价。

  长期以来,业内一直探讨农村电商的核心是消费品下行还是农产品上行?有人提出,上行是农村电商的“牛鼻子”;也有人说,下行才能让农村电商有利可图。笔者认为,尽管单个农村电商可以有不同的发展模式,但农村电商整体发展的双向流通趋势明显。农村电商要做强,不能只满足于把消费品和农资卖给农民,也不能只帮农民卖农产品。上行和下行不是绝对的,而无论是上行还是下行,都要让互联网与农业农村融合发展,为农民引入产业链、价值链等现代理念。只有农民腰包鼓起来,平台企业才能持久盈利。

  刚刚过去的一年,各部门支持农村电商的政策文件密集出台,多达40个。这促使了农村电商由“蓝海”迅速变成“红海”,各农村电商探索不同的发展模式,“两超、多强、一大片”的格局逐渐形成。但农村电商普遍存在着过度重视互联网销路,忽视生产、流通、售后、追溯等对应环节的标准建设,迫切需要形成与之相适应的农产品电商标准体系、全程冷链标准体系和农产品质量安全体系。

  从更远更大的视角来看,无论农产品上行还是工业品下行,关键是要提升农民的信息化素养,培育一批具有互联网思维的新农民,增强农民共享信息化红利的能力。而在此过程中,也需要为电商发展提供更优质的公共服务,以利于互联网基因植入农村,让农村电子商务活动自身具备造血能力。

推荐阅读 电商 | 双向流通
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1