央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

从“海里漂”到“上岸富”

三农 来源:光明日报 2017年02月07日 09:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在福建天然良港三都澳内,沿盐田港区往北,一处崭新的渔村——溪邳村远近闻名,这里是福建省福安市溪尾镇连家船民聚集的纯渔业村。“昔日上无片瓦下无寸土漂泊无依,今朝前有大海背有高山安居乐业。”78岁的老渔民、溪邳村原村党支部书记刘向禄常用这句话形容溪邳村的变化。

  过去,溪邳村的渔民终生漂泊水上,祖祖辈辈以“讨小海”为生,上无片瓦、下无立锥之地。因为当时的船民贫穷,岸上还流传着“有女莫嫁船上汉”的民谚。“很多船上的女孩子千方百计往岸上跑,许多年轻船民只好打光棍,他们在海上漂泊大半辈子,生活困苦,贫病交加,老无所依。”刘向禄感叹。

  20世纪60年代至80年代末,连家船民利用外村让出的一片滩涂地,开始零星上岸,先后定居了146户612人,眼前的溪邳村,就是从那个时候“从无到有”。

  刘向禄是第一批上岸定居的船民。“多年的海上生活,渔民习惯了水打船帮摇摇晃晃的感觉,上岸后经常睡不着,很多人就又搬回了海上。因此上岸定居需要不断地做渔民的思想工作,向他们宣讲政策。”刘向禄说。

  2008年至2013年,连家船民陆续全部上岸定居。为了让他们“搬得走、住得下、稳得住、富起来”,溪邳村让村民临海定居,重点发展海上养殖业。从“讨小海”到经略海洋,溪邳村的渔民转型蔚然成风。

  依托政府、科技协会等,溪邳村村民可以定期参加水产养殖培训班,提升水产养殖水平,以及带头创新研发“瓶养章鱼”技术。现在,渔民人均纯收入从20世纪90年代的850多元,增长到2014年的13590元;村财政收入从6.6万元增长到2014年的105万元,实现了村民和村财政收入的“双四番”。

  从昔日的“海里漂”到今日的“海上明珠”,溪邳村演绎了“搬上岸、能致富”的故事。该村也因此先后被评为福建省扶贫开发工作先进集体、“全国文明村镇”等称号,并成为国家扶贫政策、造福工程在连家船民地区贯彻实施的典型。

   (光明网记者 李政葳 邱晓琴)

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1