央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

黑龙江富锦:这里的农民缘何改种大豆

三农 来源:人民日报 2017年02月06日 10:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “2016年转种大豆的效益还不错,算上补贴,1垧地得收入14000多元!基本和2015年种玉米的时候持平。”“这效益真不赖!今年呢?大豆还种吗?还有其他计划吗?”“今年还要看市场,啥赚钱就种啥,不能让社员们亏着。目前初步考察了高粱,和一家酒厂接洽着呢!”……来到黑龙江省富锦市时,已是数九寒天,但福来谷物种植合作社理事长霍维宝和景志玉米专业合作社理事长吕金鹏的几句话,让人听着热乎,来之前的疑虑也一下打消了:减玉米、种大豆,农民兄弟的钱袋子受影响了吗?

  玉米价格下降,种植面积调减,农民怎么办?

  玉米不好使,就种豆子!

  2016年,对于若干年后的霍维宝和吕金鹏来说,肯定是个“分水岭”。这一年的改变,打破了他们惯常的生活轨迹。这一年,全国范围内农业供给侧结构性改革加速推进。自2007年开始实施的针对东北四省区的玉米临时收储政策发生了重大调整,变为“市场化收购”加“补贴”的新机制。机制一变,等于将原先都“跑”向国家粮仓的玉米,一下子“拽”到了市场上,再加上国内外玉米价格长期倒挂,玉米价格严重下滑。

  “2016年初俺们就感觉到政策可能会变了。”霍维宝说,“原先都跟一家粮企签玉米收购合同,2016年年初的时候,他们一下子都不签了。”“对对对!”在旁的吕金鹏说,“企业嗅觉灵得很!”玉米价格的变化,让两位理事长愁得很。原先种玉米,国家收储价格有保障。现在政策变化了,种啥才能让社员们的钱袋子继续鼓下去呢?

  “既然种玉米铁定赔,俺们就在政府帮助下种起了豆子。”霍维宝唠起了他们如何转种大豆的事。

  2016年初,面对玉米临储政策的调整,意识到玉米的销售效益难以保证,富锦市及时调整、调优种植结构,主线便是“一减三增”——减玉米、增水稻、增大豆、增经济作物。“由于水稻仍执行保护价收购,大豆仍执行目标价格,两大作物市场预期较好。所以我们就鼓励农民往大豆上转。2016年全市玉米调减40万亩,降至230万亩,同比减少14.8%;水稻增加22万亩,达到252万亩,同比增加9.5%;大豆增加13万亩,达到75万亩,同比增加21%;薯类增加2万亩,达到3万亩;杂粮杂豆及经济作物增加3万亩,达到8.6万亩。”富锦市农业局有关负责人说,“我们大力推动大豆往高蛋白上调、玉米往专品种上调、水稻往适口性上调,通过提升农产品品质,保证农民收入稳定提升。”

  “政府领着头,俺们也就趁势赶上趟了。”吕金鹏说,在政府的鼓励下,他们开始琢磨种大豆的事儿,“政府还给牵线搭桥,帮着和一家走高端路线的大粮企建立了联系。”

  霍维宝所在的福来村和吕金鹏所在的拾房村紧邻,自然,两家合作社的土地也“你中有我”“我中有你”。霍维宝说:“两家合作社的土地都挨着,一共10700亩,2016年两家共调整了5500亩出来种大豆。”

  “这5500亩,搞的都是订单式种植。收购价能比市场价高上一些。”说这话时,吕金鹏美滋滋的,“现在看来是转对了!”

  发挥合作社优势,实施“三减”化种植

  换了豆子,鼓了钱袋子

  蔡景志是景志玉米专业合作社的第一批社员。他说,虽然2016年玉米市场不好,但是因为合作社及时转种了高品质的豆浆豆,所以他们的收入没受什么影响。“加入合作社后,收入怎么也得比以前自个儿干的时候翻番。”蔡景志说。

  顺着蔡景志的话,霍维宝回忆起了合作社初期的事儿:“别看这5500亩大豆2016年效益不错,要是当初合作社基础没打好,指不定也赔呢。”

  霍维宝说,2013年,他牵头组建了合作社。但一开始大家的积极性也不太高,从2013年到2015年,一直只有18户社员,入社土地仅有700多亩。近5000亩的流转土地,让合作社在每年备耕时遭遇很大的现金压力。

  “2016年初发生了变化。”霍维宝说,经过几年的发展,合作社势头越来越好,没入社的农户也看到了前景,社员一下子增加到了64户,流转土地的面积也下降到了2300多亩,成本一下子就降了许多。

  “你说要是一家一户的,人家大企业愿意跟你合作吗?政府再帮忙也是白瞎。”吕金鹏说,合作社搞起来之后,有了大规模的土地种植基础,最显著的变化就是:种子化肥的成本降了、大型农机作业提高了效率、作物产量也增加了。“农民把土地交给了合作社,很多都上外面打工去了,这又是一个增收的地方。”吕金鹏说。

  “有了这些优势,再加上政府帮我们对接,收益就有保证了。你看,这就是按订单要求种的高品质的豆浆豆。”吕金鹏说着,拿出了合作社和大粮企签的合同。虽然只有薄薄几页纸,但规定不可谓不细——种什么品种、水分标准、杂质含量、纯粮率、蛋白质含量、虫蚀率……“只要达不到约定的标准,就会按比例降低收购价。”吕金鹏说,“这也是倒逼俺们把大豆种得更好,提升产品的竞争力。”

  “他们这两家2016年种大豆效益好,还有一个大背景。”富锦市农业技术推广中心推广站站长张明秀介绍,2015年以来,富锦市大力实施减化肥、减农药、减除草剂的“三减”工程,发展品质农业。张明秀说,两个合作社的5500亩地也纳入富锦市“三减”范围,该地块每亩总施肥量减幅达11.8%,每亩的除草剂用量减幅达22%。“从实际效果上来看,这5500亩大豆不仅没有因为‘三减’而降低产量,反而每亩节约了8元的成本。大豆也因为更加生态,提升了产品价格。”张明秀说,从全市范围内看,通过“三减”降成本,通过订单农业促增收,一增一减,亩均增效35元,仅订单农业一项就帮助农民增收2000余万元。

  农民市场意识增强,政府牵线搭桥助力

  俺们现在是职业农民

  “刚开始那段,他们喊我理事长,我还挺别扭。我说我一个种地的,给我挂上理事长那么大的帽子干啥?”霍维宝说,虽然自己牵头组建了合作社,但是实际上还没有很充足的市场准备和成本意识。通过不断实践,经过市里、镇里组织的培训和考察,“感觉慢慢有了。特别是2016年玉米临储政策取消后改种大豆,对我的冲击很大。那么多社员跟着你,你得负起这个责任来,你得提收益、降成本。俺们现在就是职业农民。”霍维宝指着合作社的营业执照,强调自己的职责。

  对此,张明秀深有体会。自打这两个合作社成立起,张明秀就是他们的技术顾问。“原先种玉米的时候,大家伙儿都轻车熟路了。”张明秀说,可2016年开始种大豆,“他们两个理事长,早早就问我了,要选什么品种、什么种子和肥料价格便宜又好用。”说明玉米临储政策的取消,让他们意识到以后只有更加贴近市场、降低成本,才能获得更好的收益。

  实际上,随着农民市场意识的不断增强,对种植高品质农产品的愿望越强烈,政府的积极帮衬就显得更加重要。

  “以承包经营权为抵押,富锦对信誉好的合作社、种粮大户、家庭农场实行利率优惠,一共为农户贷款5.5亿元,让他们更加有底气。”富锦市农业局有关负责人介绍,除了发展订单式农业倒逼农民增强市场意识、提升产品质量外,富锦还积极挖掘“互联网+农业”的发展潜力,通过打造综合信息服务平台、建设“互联网+农业”示范基地、扩大质量安全追溯范围以及积极推进品牌建设,让互联网在农业生产的种、加、储、运、销等各环节发挥全链条作用,改善农产品品质、拓展市场销售渠道,增加农民的市场意识和竞争力。

  “由于有些社员还对玉米的收购价格有期待,所以我们合作社2016年还有140垧地没能转种大豆。”霍维宝说,“2016年的玉米价格大幅跳水,对他们触动肯定很大,2017年我们合作社的种植结构调整应该会更加彻底。到时,也希望通过融入接触市场,能让社员们明白,入了合作社并不是进了保险箱。风险共担、利益共享,才是合作社的发展方向。”

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1